الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 09:45 صـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
التلفزيون الإيراني: كل مواطن أو عسكري أمريكي في المنطقة أصبح هدفا مشروعا التلفزيون الإيراني: لا مخاوف من تسرب إشعاعي وتم نقل كافة كميات اليورانيوم المخصب التلفزيون الإيراني: تم إخلاء المنشآت النووية منذ فترة أمريكا تشارك في الحرب.. ترامب: موقع فوردو انتهى ترامب: نفذنا 3 هجمات ناجحة على منشآت فورو ونطنز وأصفهان الوكالة الدولية للطاقة الذرية: استهداف مجمع نووي في أصفهان للمرة الثانية منذ بدء هجمات إسرائيل على إيران الرئيس السيسى يؤكد على الأهمية التي توليها مصر لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران بشكل فوري الرئيس السيسى يعرب خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الإيراني رفض مصر الكامل للتصعيد الإسرائيلي الجاري ضد إيران جيش الاحتلال يعلن استهداف مستودعات للطائرات المسيرة ومستودع أسلحة في منطقة بندر عباس جنوب غرب إيران صعود فريق نقابة البترول لكرة القدم للرواد ”٤٥ سنه” لبطولة الجمهورية للشركات إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول

شعبة السيارات تسعى لتعديل القرار الوزاري بشأن شروط استيراد الملاكي

شعبة السيارات تناقش المادة 9
شعبة السيارات تناقش المادة 9

تواصل الشعبة العامة للسيارات جهودها من أجل إدخال بعض التعديلات على القرار الوزاري بخصوص المادة 9 لسنة 2022، الذي ينص على شروط استيراد سيارات الركوب (الملاكي) بعيدا عن الوكلاء المعتمدين، وكذلك القرار الخاص بمنع استيراد السيارات الكهربائية المستعملة.

وعلم موقع «الطريق»، من مصادر مطلعة أن شعبة السيارات بصدد كتابة خطابات جديدة للدكتورة نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة لتوضيح التحفظات الخاصة على القرار رقم 9، وما تسببه من خسائر كبيرة للمستوردين في ظل عدم إعطائهم مهلة لتوفيق الأوضاع مع القرار الجديد.

وذكر المصدر أن شعبة السيارات لم تتلقى ردًا إلى الأن على الطلب الخاص بعقد لقاء مع الوزيرة لمناقشة ما طرحته الشعبة في خطابها التي أرسلته الشهر الماضي، لذلك فإن الشعبة حريصة على التواصل وتوضيح الرؤى المختلفة للقرار وتبعاته.

اقرأ أيضا: بريطانيا تسجل أكبر تراجع في مبيعات السيارات منذ 5 سنوات

جدير بالذكر أن أبرز تحفظات شعبة السيارات على المادة 9 يتمثل في عدم إعطاء مستوردي السيارات فرصة لتوفيق الأوضاع لمدة عام على الأقل كي يتثنى لهم التخلص من الشحنات الحالية وإبلاغ المصانع بالمواصفات الجديدة التي اشترطها القانون ومنها أن تحتوي السيارة على عدد 2 وسائد هوائية.

كذلك صرح نور درويش، نائب رئيس مجلس إدارة الشعبة بأن إلزام المادة 9 لمستورد السيارة باستيراد 15% من قطع غيار السيارة المستوردة؛ يخل باشتراطات ممارسة النشاط المدرجة بالسجل التجاري لكل مستورد سيارات، كاشفا عن كون القرار مكبلا لاستيراد السيارات وداعما للاحتكار.

وأشار إلى أن القرار الخاص بمنع استيراد السيارات الكهربائية والهايبرد المستعملة، يتعارض مع النقص في أعدادها ومع خطة الحكومة لتقليل الانبعاثات الكربونية.