الجمعة 29 سبتمبر 2023 12:38 صـ 13 ربيع أول 1445 هـ
جريدة الطريق
رئيس مجلس الإدارةم. مدحت حسنين بركات رئيس التحريرمحمد عبد الجليل
رئيس مجلس الإدارةم. مدحت حسنين بركات رئيس التحريرمحمد عبد الجليل
قبيلة العيايدة بالقنطرة شرق تدعم حملة مواطن وتؤيد الرئيس السيسي في الانتخابات الرئاسية المقبلة سبورت: إصرار سعودي للتعاقد مع ليفاندوفسكي في الانتقالات الشتوية القادمة محمد رمضان ليس الأول.. فنانين يظهرون بملابس شفافة تثير الجدل الوطنية للانتخابات” ترد على ”التشكيك والتطاول غير المقبولين” على عملها بشأن انتخابات الرئاسة تنويه عاجل من التنمية المحلية بشأن المواعيد بعد تطبيق التوقيت الشتوي في غياب صلاح محسن.. الأهلي يختتم تدريباته قبل مواجهة سان جورج في دوري أبطال إفريقيا عاجل| «الأرصاد» تحذر من سقوط أمطار رعدية على بعض المناطق الأمم المتحدة: الوضع في درنة مأساوي بشكل يفوق الوصف الانتخابات الرئاسية المقبلة.. قبيلة العيايدة تدشن حملة مواطن بالإسماعيلية صندوق النقد الدولي يقر قرضا بقيمة 1.3 مليار دولار لصالح المغرب ‏ «التصديري للحاصلات الزراعية» يكشف أسباب ارتفاع أسعار البصل في الأسواق مواعيد عرض مسلسل على باب العمارة بطولة حاتم صلاح

عاجل … أصاب الرئيس الأمريكي.. ما هو متحور «التهرب المناعي» لـ«أوميكرون»؟

الرئيس الأمريكي جو بايدن
الرئيس الأمريكي جو بايدن

تنال الحالة الصحية للرئيس الأمريكي جو بايدن اهتمام عالمي، خصوصًا مع مرضه الأخير، الذي كشف أطباء البيت الأبيض عنه أمس السبت، مشيرين إلى أنه نوع من فيروس كورونا يسمى مرض التهرب المناعي "BA.5".

بالتزامن مع إعلان اسم الفيروس المصاب به الرئيس الأمريكي بايدن، يستعرض "الطريق" أبرز المعلومات عن متحور التهرب المناعي من كورونا.

متحور التهرب المناعي، المعروف برمز BA.5، لا يعد متحور جديد، وتم اكتشافه أول مرة في يناير الماضي، وتواصل منظمة الصحة العالمية كشف تفاصيل المتحور للتعرف على سبل مواجهة له.

اقرأ أيضًا: عاجل | ماذا يحدث في حال إصابة شخص بجدري القرود وكورونا معا؟.. «الطريق» يكشف

ويعتبر متحور التهرب المناعي، هو أحد سلالات "أوميكرون" التي انتشرت في جميع أنحاء العالم في عام 2021.

يمكن أن يتفشى المتحور من "أوميكرون" في جميع أنحاء العالم ويؤدي لزيادة حالات الإصابة، وخصوصًا دول جنوب إفريقيا، والتي تم اكتشاف أول إصابة بالمرض فيها، وانتشر حتى وصل إلى بريطانيا وعدد من دول أوروبا وأستراليا.

يستطيع متحور BA.5 الهرب من الدفاع المناعي الذي يحمي الإنسان من الأمراض ويتمكن من اختراق المناعة وإصابة الإنسان، وإن كان حاصلا على التطعيم من عدوى كورونا من قبل.

ينجح متحور التهرب المناعي في التفرع في أنحاء جسم الإنسان، حسبما كشفت منظمة الصحة العالمية، وهو ما يؤدي إلى ارتفاع حالات الإعياء التام، التي تدفع الدول لعودة فتح مستشفيات العزل الصحي من جديد، بالرغم من عدم ارتفاع حالات الوفاة من المتحور الجديد.

بالتزامن مع ارتفاع حالات الإصابات بمحتور التهرب المناعي، إلا أنه لم حتى الآن لم تثبت منظمة الصحة العالمية أنه يشكل خطورة في ارتفاع حالات الوفيات.