الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 02:42 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الأحد؟ الحرارة والسعال.. مجدي حامد يحذر: العلامات دي عند طفلك ماتستهونش بيها|فيديو ما بعد 2030؟.. سامح شكري: الرئيس السيسي بيجهز الدولة ومؤسستها للمرحلة الجاية|فيديو النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو موعد مع الثلوج.. الأرصاد تحذر: درجات الحرارة ممكن توصل لـ17 درجة|فيديو أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأحد 18 أكتوبر 2026.. تكلفة البناء والسيراميك والرمل أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأحد 18 أكتوبر 2026.. كم ستدفع أسرتك؟ أمطار وانخفاض الحرارة.. الأرصاد تكشف خريطة الطقس في مصر من الأحد إلى الخميس أسعار الدولار واليورو والريال السعودي اليوم الأحد.. تعرف على أسعار العملات أمام الجنيه استقرار أسعار الذهب في مصر الأحد.. عيار 21 يسجل 6260 جنيهًا المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي

في ذكرى وفاته.. تعرف على أعمال يوسف شاهين التي ساهمت في نجوميته

يوسف شاهين
يوسف شاهين

في مثل هذا اليوم 27 يوليو ذكرى وفاة يوسف شاهين، هو مخرج وكاتب سيناريو وفنان ومنتج ذو شهرة عالمية معروف بأعماله المثيرة للجدل نال «شاهين» خلال مشواره الفنى العديد من الجوائز المحلية والعالمية وكان أهمها جائزة الإبداع من مهرجان كان.

ولد يوسف شاهين عام 1926 في مدينة الإسكندرية، كانت دراسته بمدارس خاصة منها كلية فيكتوريا، وبعد حصوله على شهادته من الجامعة انتقل شاهين إلى الولايات المتحدة وأمضى سنتين في معهد يا سادينا المسرحي يدرس فيها فنون المسرح.

صراع في المنياء

كتب يوسف شاهين قصة «صراع في الميناء» وشارك في كتابتها محمد رفعت، ليزيت فايد، وحوار السيد بدير، تدور أحداث الفيلم حول الشاب رجب الذي يعمل على سفينة ويتغرب عن أهله، وعندما يعود يجد أن هناك صراعًا يدور في الميناء بين العمال وبين شركة النقل التي يملكها الراجل الكبير ويدور صراع آخر بين رجب وممدوح صديق طفولته على حب حميدة، ابنة خالة رجب.

ويدور الصراع في الميناء حتى يكتشف رجب أن الراجل الكبير هو والده وأن ممدوح هو أخوه، ولذلك يقر السفر مرة أخرى دون عودة، لكن صوت حميدة الذي يشق الزحام على ميناء السفينة المغادرة، يثنيه عن قراره في النهاية.

العصفور

كما كتب يوسف شاهين قصة فيلم العصفور وشارك في كتابتها لطفي الخولي، وتدور أحداث القصة حول مطاردة الشرطة رؤوف أبو خطوة ورجاله في صعيد مصر، وهو المجرم الخطير، بينما يقوم الصحفي يوسف بعمل تحقيق صحفي حول سرقة القطاع العام وآلاته وأدواته من خلال مصنع لم يكتمل بناؤه بسبب سرقات ماكيناته وأجهزته، وإن ذلك ناتج توجيهات للمجرم الخطير أبو خطوه من خلال فساد أجهزة الحكم التي تستخدم في الإثراء على حساب الشعب تبيعها إلى القطاع الخاص، في حي الحسين.

يجتمع أبناء الحي في بيت الخياطة بهية، التي تهب حياتها للعمل، وتربية ابنتها فاطمة الطالبة بالجامعة، تقوم بتأجير غرف سكنها لشحصيات متباينة من أصحاب المبادئ، تقوم حرب يونيو 1967، وتحدث الهزيمة، ويصدم أبناء الحي، ويعلن الرئيس جمال عبد الناصر التنحي عن الحكم، لكن بهية تتزعم المظاهرات وترفض الهزيمة، وتطالب عبد الناصر بالعودة.

اليوم السادس

بينما كتب يوسف شاهين قصة فيلم اليوم السادس، هى مأخوذة من رواية لاندريه شديد يحكي الفيلم قصة سيدة «صِدّيقة» وصراعها مع مرض ابنها بالكوليرا وذلك أثناء حكم الملك فاروق، ويصف الفيلم بطريقة درامية كيف أن كل من حولها يختفي بفعل هذا الوباء. تحاول إخفاء ابنها عن الناس لمدة ستة أيام والتي يفترض بعدها أن ينجو ابنها من المرض. تحاول إخفاءه حتى لا يبلغ عنه أحد السلطات التي كانت تجمع مرضى الكوليرا في مخيمات لا يعود منها أحد على حد وصف الفيلم.

اقرأ أيضًا: جامعة الإسكندرية تكرم الكاتبة ريم بسيوني الفائزة بجائزة الدولة للتفوق

موضوعات متعلقة