الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 08:32 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر بدعم محمد بن سليم.. الأرجنتين تتطلع للعودة إلى الفورمولا 1 والراليات العالمية داليا الإتربي: سوق العمل يعاني من زيادة أعداد خريجي الصيدلة.. وفتح مسارات جديدة للالتحاق بالتخصص يحتاج دراسة دقيقة مواطنة تناشد وزير الداخلية بعد تعرضها للنصب والتنكيل من ملاك عقار ومقاولين بالبساتين محافظ جنوب سيناء يفتتح معرض ”أهلاً مدارس” بطور سيناء لتوفير المستلزمات المدرسية بتخفيضات تصل 25% نافع التراس: الفوضى العارمة على السوشيال ميديا تُهدد أمن مصر وقيمها متى يُنفذ الإعدام بحق الأب إذا قتل ابنه؟.. مختار جمعة يوضح رأي المذهب المالكي محمد مختار جمعة: ضبط المشهد الرقمي يقتضي تحديث التشريعات لحماية قيم المجتمع ومنع المخالفة قبل وقوعها

اشتراكات مراكز الشباب للأغنياء فقط.. أين يذهب أطفال البسطاء؟

أطفال يلعبون الكرة
أطفال يلعبون الكرة

تتميز العديد من الدول بثرواتها الطبيعية وخيارات الأرض من بترول أو مناجم ذهب أو ألماس، أو خام الليثيوم في مكونات جبالها وتلالها، إلا أن ثروتها البشرية تبقى أولوية قصوى في التنمية والتطوير، ولدينا في مصر وزارة الشباب والرياضة تتولى مسئولية تنمية مهارات الشباب وتطويرهم بدنيًا ونفسيًا، ولكن لماذا ترتفع أسعار اشتراكات مراكز الشباب في مستوى الأغنياء وعدم مراعاتها للحد الأدنى للأجور في مصر، حتى اشتراكات الألعاب في مراكز الشباب بعضها تعتبر أغلى بكثير من أندية خاصة.

في موقع "الطريق"، اطلعنا على آراء عددا من أولياء الأمور عن أسعار الاشتراكات في مراكز الشباب.

آراء أولياء الأمور في أسعار اشتراكات مراكز الشباب

استطلعنا آراء بعض أولياء الأمور من المشتركين في إحدى اللعبات في مركز التنيمة الشبابية بالجزيرة..

قال عمرو صلاح ولي أمر، لـ"الطريق"، إن اشتراك اللعبات وصل إلى 305 جنيهات في الشهر، بالإضافة إلى تذكرة مرافق بلغ سعرها 205 جنيهات لغير العضو، إذًا اشتراك اللعبة بلغ 510 جنيها في الشهر: "بحسبة بسيطة وطبقًا للحد الأدنى للأجور 2200 جنيه فإن ربع مرتب الأسرة ذاهب في اشتراك اللعبة فقط لطفل عمره 5 سنوات".

وفي مركز شباب "ميت عقبة" ذلك الحي الشعبي المجاور لنادي الزمالك، وجدنا اشتراك لعبة كرة اليد بلغ 600 جنيها باعتبار أنها أكاديمية مُعتمدة، وكذلك تماثل أسعار اشتراكات الألعاب الأخرى أسعار اشتراكات نوادي كبيرة ماليًا وتأسيسيًا من جانب المباني والمورد البشري المتميز مثل نادي الزمالك ونادي التوفيقية ونادي الترسانة.

ختامًا، قال النائب محمود حسين، وكيل لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب، لـ"الطريق"، إن عمل مراكز الشباب أولوية للجنة وأن أول طلب إحاطة في دورة الإنعقاد القادمة من مجلس النواب سيصدر عن اللجنة لوزير الشباب سينناقشه في كل ما يتعلق بمراكز الشباب.

وزارة الشباب تتجاهل الرد

حاول موقع "الطريق" الحصول على رد رسمي من وزارة الشباب والرياضة حول حقيقة ارتفاع أسعار اشتراكات الألعاب في مراكز الشباب ولكن لم يتثن لنا ذلك.

اقرأ أيضًا: عاجل | قتل أبوه وأمه وطلب سجاير ومية.. تفاصيل مصرع لاعب الزمالك وزوجته على يد ابنهما