الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 01:09 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
طقس السبت 17 أكتوبر 2026.. خريطة الأمطار ودرجات الحرارة في مصر أسعار العملات العربية والأجنبية اليوم السبت.. الدينار الكويتي يقترب من 174 جنيهًا الذهب في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على أسعار الأعيرة والجنيه الذهب تكلفة البناء في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. أسعار الحديد والأسمنت والطوب والرمل والسيراميك أسعار اللحوم والسلع الغذائية السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على آخر الأسعار استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب

«الطيب» يصدر قرارًا بتعيين قيادات جديدة بالمناطق الأزهرية

شيخ الأزهر
شيخ الأزهر

أُصدر فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر، قرارات بتعيين مدراء جدد بالمناطق الأزهرية.

وجاءت قرارات شيخ الأزهر على النحو التالي:

- دكتور سيد بكري مديرا عاما للعلوم الدينية لمنطقة أسوان الأزهرية.

- الدكتور إسماعيل الشربيني مديرا عاما للشئون الفنية التعليمية بالأزهر الشريف.

- الشيخ محمود علي حسانين مدير عام العلوم الدينية بمنطقة الفيوم الأزهرية.


تعيين عمداء جدد بجامعة الأزهر


في الوقت نفسه، أصدر الدكتور محمد المحرصاوي رئيس جامعة الأزهر، قرارات بتعيين عمداء جدد بكليات القاهرة والأقاليم.

وأصدر رئيس جامعة الأزهر، قرارًا بتكليف الدكتورة أميمة فهمي مهدي إبراهيم، أستاذ الجغرافيا البشرية تخصص عمران وخرائط بكلية الدراسات الإنسانية للبنات بالقاهرة، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب؛ للقيام بعمل عميد الكلية.

اقرأ أيضا:

خطوات تقديم الطعون على نتيجة الثانوية الأزهرية 2022

وحصلت عميدة كلية الدراسات الإنسانية الجديدة على ليسانس الآداب قسم الجغرافيا، شعبة الخرائط كلية الآداب، جامعة القاهرة 1987م، ثم تمهيدي ماجستير، ثم ماجستير في الآداب، و دكتوراه في الآداب.


غريب عميدا لتجارة بنين القاهرة

وكلف رئيس جامعة الأزهر، الدكتور عادل ممدوح غريب، أستاذ المحاسبة والمراجعة، وكيل كلية التجارة بنين جامعة الأزهر بالقاهرة لشئون التعليم والطلاب، للقيام بعمل عميد الكلية.

تدرج عميد كلية التجارة الجديد في التعليم، وحصل على بكالوريوس التجارة، وبدأ مشوار الدراسات العليا وحصل على درجة التخصص الماجستير، ثم استكمل مشواره العلمي حتى حصل علي درجة الدكتوراه في المحاسبة، عين مدرسا بكلية التجارة، وبعد عدة سنوات رقي لدرجة أستاذ مساعد، ثم بعد ذلك رقي لدرجة الأستاذية وهي أعلى درجة علمية.

عمل غريب أستاذا للمحاسبة والمراجعة ومحاسب قانوني وله العديد من المؤلفات في المحاسبة والمراجعة، وهو عضو لجنة تقويم أداء البنوك الإسلامية في مصر عام 1997م.

عامر عميدًا لكلية الدراسات الإسلامية للبنات ببورسعيد


وكلف رئيس الجامعة، الدكتور محمد محمد سيد أحمد عامر الأستاذ بقسم الفقه بكلية الشريعة والقانون بالقاهرة للقيام بعمل عميد كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات جامعة الأزهر ببورسعيد.

تدرج عميد كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات جامعة الأزهر الجديد ببورسعيد في التعليم الأزهري، وحصل على ليسانس الشريعة والقانون بالقاهرة بتقدير جيد جدا دور مايو عام 1987 م ، ثم حصل على درجة التخصص الماجستير في الفقه العام عام 1994 م بتقدير ممتاز ، ثم العالمية " الدكتوراه " في الفقه العام عام 1998 م بتقدير مرتبة الشرف الأولى.

ويشغل منصب رئيس قسم الفقه العام بكلية الشريعة بالقاهرة منذ عام 2020 م، كما أنه عضو لجنة الفتوى الرئيسة بالأزهر الشريف منذ عام 2015 م.

اقرأ أيضا: فتوى جديدة من دار الإفتاء بشأن حكم إيواء الإرهابيين