الطريق
الإثنين 16 يونيو 2025 02:36 صـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الثقافة يشهد العرض المسرحي “كارمن” بمسرح الطليعة ويشيد بصناعه تضرر 4 مبان حيوية في موقع أصفهان النووي بما في ذلك منشأة لتحويل اليورانيوم ومصنع لصفائح الوقود ترامب: نأمل في التوصل إلى اتفاق بين إيران وإسرائيل.. وسنواصل دعم تل أبيب وزير الثقافة يشهد بروفات “الملك لير” للنجم يحيى الفخراني على المسرح القومي ويعلن افتتاحه نهاية الشهر الجاري الوكالة الدولية للطاقة الذرية: منشأة فوردو النووية الإيرانية لم تتأثر بضربات إسرائيل حتى الآن مراسل القاهرة الإخبارية: ترامب رفض خطة إسرائيلية لاغتيال خامنئي ويتمسك بعدم الانخراط في الحرب وزير الثقافة يفتتح الدورة 45 للمعرض العام بمشاركة 326 فنانًا ويوجه بتغيير اسمه إلى “معرض مصر” سلطة الإطفاء والإنقاذ الإسرائيلية: اندلاع حريق في لواء القدس ولواء الشمال نادى الزمالك يكشف عن مواعيد اختبارات المواهب بداية من 2011 وحتى 2017 تعرف علي موعد عرض مسلسل ”مملكة الحرير” على ”ON” القوات المسلحة الإيرانية تنصح الإسرائيليين بالابتعاد عن المناطق الحيوية عاجل| مراسلة القاهرة الإخبارية: أصوات انفجارات قوية في القدس

أستاذ استثمار: الدولة المصرية تعطي اهتمامًا كبيرًا لزيادة صادراتها.. فيديو

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

قال الدكتور هشام إبراهيم، أستاذ الاستثمار والتمويل بجامعة القاهرة، إن الدولة المصرية تعطي اهتماما كبيرا للغاية بملف زيادة الصادرات، مبينًا أن العام الماضي شهد ارتفاع كبير لقيمة الصادرات المصرية، إذ إن الدولة تحتاج مزيد من النقد الأجنبي، وتحتاج لفتح شرايين جديدة للصادرات المصرية والتي تقوم على سياسة التنوع، وليس التركيز على سوق واحد فقط.

اقرأ أيضًا: الثروة السمكية: الدولة دعمت الصيادين بـ 50 مليون جنيه لتطوير المراكب.. فيديو

وأضاف أستاذ الاستثمار والتمويل بجامعة القاهرة، خلال مداخلة هاتفية له قناة «دي إم سي» الفضائية، أن أفضل سياسة للتعامل مع التقلبات التي تحدث في السوق الدولي هو سياسة التنوع، مشيرًا إلى أن هناك اجتهاد المصنعين والمصدرين بأن يفتحوا أسواقًا جديدة ويزيدوا من قيمة صادراتهم، إذ إن ارتفاع أسعار الدولار تصب في مصلحة زيادة الإيرادات بالنسبة لهذه المصانع والصناعات.

اقرأ أيضًا: آثار الإسكندرية: قلعة قايتباي مؤمنة تمامًا وليس بها مشكلات معمارية.. فيديو

وأوضح «إبراهيم»، أن هناك اهتمام كبير للغاية من جانب الدولة بالصناعات وخاصة الصناعات الغذائية، موضحًا أن هناك توسع من عدد المصنعين في مشروعاتهم بزيادة خطوط الإنتاج، بالإضافة إلى اهتمام الحكومة والبنك المركزي والقطاع المصرفي بزيادة قيمة التمويل للقطاع الصناعي، إذ إن هناك توجه من جانب الدولة لزيادة قيمة الصادرات.

اقرأ أيضًا: التعليم العالي يحذر من أخطاء الطلاب في مكتب التنسيق.. فيديو

وأكد الدكتور هشام، أن المنطقة العربية والقارة الإفريقية من المناطق الهامة بالنسبة للصادرات المصرية، مبينًا أن هناك عددا من الدول الإفريقية يتزايد مستوى الدخل فيها، بالإضافة إلى تزايد الرغبات الاستهلاكية أيضا فيها، وبالتالي فأصبحت هذه الأسواق تستوعب قدر من الصناعات والصادرات المصرية، إذ إنه ليست الصادرات المصرية هي التي تتواجد فقط، ولكن هناك صناعات أخرى من الدول الأوروبية.

وبين أنه لابد من وجود اهتمام في هذه المناطق، ويكون هناك قدر عالي من المنافسة، بالإضافة إلى وجود عدد من المناطق الجغرافية مثل مناطق آسيا وجنوب شرق آسيا والتي تحظى بقدر من الصادرات الصناعية، بجانب أن الدولة المصرية وعدد من مجتمع الأعمال يسعوا لزيادة القيمة المضافة، متابعًا أنه بدلا من تصدير المحاصيل الزراعية يكون ذلك في إطار صناعات غذائية.