الطريق
الجمعة 2 مايو 2025 04:29 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين طالبة تجارة طنطا تحصد ذهبية الفرق وبرونزية الفردي في بطولة أفريقيا للجودو شاهد| سكرتير عام نقابة الصحفيين: الجمعية العمومية تقر تفعيل قراراتها بشأن الفصل التعسفي وتوحيد الأجور دون خسائر ..الحماية المدينة بالغربية تنجح في السيطرة علي حريق محدود بحي ثان المحلة الشباب والرياضة بالغربية تطلق قوافل تعليمية للشهادة الإعدادية والثانوية بقري المحافظة توريد 26220 طن قمح لشون وصوامع البحيرة بعد اكتمال النصاب القانونى.. بدء اجتماع الجمعية العمومية لنقابة الصحفيين وزير الثقافة يدعو إلى تحرك دولي لوضع أطر تنظيمية لحماية التراث والهوية من مخاطر الذكاء الاصطناعي اكتمال النصاب القانونى للجمعية العمومية لنقابة الصحفيين فيديو| أخر تفاصيل انتخابات نقابة الصحفيين الأحد بدمياط.. الثقافة تطلق الملتقى 21 لشباب المحافظات الحدودية ضمن ”أهل مصر”

اليوم.. حفل «فرقة ران» بقيادة الفنانة رانيا الجنايني بقصر الأمير بشتاك

رانيا الجنايني
رانيا الجنايني

يستضيف مركز إبداع ببيت الغناء العربي، بقصر الأمير بشتاك، التابع لقطاع صندوق التنمية الثقافية.

وينظم مركز الإبداع حفل لفرقة "ران" وذلك في تمام الساعة السابعة والنصف، مساء الأحد 14 أغسطس الجاري.

ويقدم الحفل مجموعة من الأغنيات الطربية والتراثية منها: "سقف ياللي معانا"، "حلاوة شمسنا"، "تحت الشباك"، "يا أسمر يا سكر"، "الحلو في الفرانده"، "يا حضرة العمدة"، "لا تجبلي شكلاته"، "خضرة"،" يا عيني على الصبر"، "تلت سلامات"، "سلم على".

وعن الحفل تقدمه الفنانة "رانيا الجنايني"، مطربة وعازفة عود، قامت بتدريب عدد من الأطفال ذوي الهمم، لحفلات "قادرون باختلاف"، "أنا المصري"، "المواهب الذهبية".

وجدير بالذكر أن قصر الأمير بشتاك هو نموذج فريد ومميز لفن العمارة في العصر المملوكي، يقع بشارع المعز بالقاهرة الفاطمية، وأنشأه الأمير سيف الدين بشتاك الناصري، أحد أمراء الناصر محمد بن قلاوون، الذي قتل بمكيدة من الأمير قوصون أثناء حكم السلطان الأشرف علاء الدين.

والقصر يطل على ثلاثة جهات: الجهة الأولى الرئيسية تطل على شارع المعز ويتكون من ثلاث طوابق، بها مشربيات ومزخرفة بأشكال هندسية عديدة.

والجهة الثانية تطل على درب ترمز، والجهة الثالثة تطل على حارة ابن القاضي، والقصر يتكون من طابقين، الطابق الأرضي وبه قاعة واسطبلات ومخازن غلال ومساحات.

والطابق العلوي ويحتوي على قاعة احتفالات وغرف نوم.

وكان هناك طابق ثالث للنساء والخدم لكنه تهدم.

وقد اشتراه الأمير بشتاك من ورثة الأمير "بدر الدين بكناش"، وكان حوله أحد عشر مسجدا، وأربعة معابد من آثار الفاطميين، ودار قطوان الساقي.

وقد أوشك على الانهيار بعد زلزال ١٩٩٢، وقد تم إصلاح القصر بالاشتراك مع معهد الآثار الألماني خلال عامين، وذلك بتكلفة وصلت إلى خمسين مليون جنيه.. وقد تم إنشاء القصر عام ١٣٣٩.

وقد أعلن قطاع صندوق التنمية الثقافية عبر صفحتهم عن أن الحفل سيقام اليوم الأحد 14 أغسطس، في تمام الساعة السابعة والنصف مساءا، وهذا في إطار فعاليات وأنشطة القطاع المستمرة طوال شهر أغسطس الجاري، ليقدم الحفل واحدة من المبدعين في عالم العزف على آلة العود وهي الفنانة "رانيا الجنايني".

اقرأ أيضا.. صدور الطبعة العربية لكتاب «التدريب على العلاقات الإنسانية»اليوم