الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 02:13 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

«بعد مقتل فتاتي المنصورة والشرقية».. آمنة نصير: الفصل بين الطلاب لن يغير الأمر

آمنة نصير
آمنة نصير

أثارت أنباء فصل الطلاب عن الطالبات خلال العام الدراسي القادم في الجامعة، حالة من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي، خاصة بعد واقعة قتل طالبتي المنصورة والشرقية، اللاتي لقيتا مصرعهن على يد زملائهن في الجامعة لأسباب عاطفية، واعتبر البعض أن هذا القرار جاء في إطار معايير وآداب الشريعة الإسلامية، للحد من التعامل والتجاوز بين الجنسين.

الفصل بين الشباب والفتيات في الجامعة

وفي هذا الشأن علقت الدكتورة آمنة نصير، أستاذ العقيدة والفلسفة والعميدة السابقة في كلية الدراسات الإنسانية بجامعة الأزهر، قائلة إن فصل الطلاب عن الطالبات لن يغير في الأمر شيء ولن يعالج المشكلة.

غض البصر وتأديب اللسان

تابعت نصير خلال حديثها لـ"الطريق"، أن الفصل بين الشباب والفتيات غير موجود في الشريعة الإسلامية، مؤكده أن الدين الإسلام يحث على غض البصر واللسان، لأننا طيلة الوقت نعيش في مجتمع مفتوح ونسير في الشوارع جميعًا ونتواجد داخل المستشفيات دون فصل.

لم يكن الفصل موجود في عهد الرسول

وأضافت أستاذ العقيدة والفلسفة والعميدة السابقة في كلية الدراسات الإنسانية بجامعة الأزهر، أنه في عهد الرسول صلى الله عليه وسلم كان الصحابة والصحابيات يلتقو مع بعضهم البعض، ولكن كان هناك غض للبصر وتأديب للسان، موضحة أننا لا نستطيع أن نفصل المجتمع بشقيه، إنما يمكننا أن نفصل قبح اللسان والعين.

واستندت الدكتورة آمنة نصير، إلى قول المولى عز وجل: "قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ۚ ذَٰلِكَ أَزْكَىٰ لَهُمْ ۗ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ (30) وَقُل لِّلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا ۖ وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَىٰ جُيُوبِهِنَّ".

شائعة الفصل بين الطلاب والطالبات

والجدير بالذكر أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، قد أصدرت بيان ينفي هذه الشائعة، معلقين أن ما تم تداوله ليس له صحة من الأساس، مؤكدين على الطلاب بعدم الانسياق وراء مثل هذه الشائعات الكاذبة لأنها معلومات غير دقيقة تثير البلبلة فى الأوساط الجامعية.

اقرأ أيضًا: من هذه الدرجة.. مستشفى إمبابة تكشف حالة مصابي حريق «كنيسة أبو سيفين»

موضوعات متعلقة