الطريق
السبت 18 يوليو 2026 10:04 مـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
التشغيل الاحترافي يصنع الفارق في السياحة النيلية.. محمد الديب يطرح رؤية إمكان IMKAN لجودة الخدمة واستدامة المشروعات الأنصاري يتابع جهود أجهزة المحافظة لحل شكاوى المواطنين علي مواقع التواصل الاجتماعي أمين إعلام حزب المصريين: الشائعات على السوشيال ميديا تهدد استقرار المجتمع وتستوجب وعياً رقمياً شاملاً النائب تامر القصبي: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد أن مصر في قلب القارة الإفريقية وتقود مسيرة التنمية المشتركة بشري لمرضي السكر بقنا : الأسبوع المقبل توافر كميات جديدة من الأنسولين ضمن خطة الشراء الموحد بالتأمين الصحي النائب حسين خضير: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تؤكد أن الأمن الصحي والتنمية الاقتصادية وجهان لشراكة مصرية إفريقية متكاملة المنطقة على صفيح ساخن.. تركي: مصر كانت أول من حذر من السيناريو الحالي| فيديو نهاية السيرك في الشارع.. القبض على عامل بتهمة القيادة الجنونية برصيف بولاق محافظ قنا يطمئن علي صحة مطران نقادة وقوص ويبحثان جهود التنمية والتطوير بروفة قوية في التتش.. مواجهة ودية تجمع الأهلي والنصر الخميس المقبل لتعزيز الهجوم الإفريقي.. الأهلي يرفع عرضه إلى 3 ملايين دولار لحسم صفقة محمد بن جديدة قيادي بـ «مستقبل وطن»: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تؤكد التزام مصر بدعم استقرار أفريقيا وتعزيز التكامل القاري

من طالبة المنصورة لفتاة الشرقية.. هل يجوز تصوير الجثث وتداولها عبر السوشيال؟

نيرة أشرف وفتاة الشرقية
نيرة أشرف وفتاة الشرقية

شهدت مصر خلال الفترة الأخيرة، جرائم قتل بشعة، كان آخرها مقتل فتاة الشرقية بشكل مفزع ومهيب، بنفس طريقة وفاة نيرة أشرف، إذ جرى طعن الأولى 17 طعنة في جسدها داخل عمارة مقر إحدى الجرائد.

ولعل ما أفزع الجميع، أن جريمة القتل جرى تصويرها وتداوله عبر منصات السوشيال ميديا، مما جعل الكثير يتساءل عن حكم تصوير الميت والتعدي على حرمته، خاصة عندما تكون فتاة.

احترام حرمة الميت

وفي هذا السياق، استند الشيخ محمد إبراهيم، أحد علماء الأزهر، إلى حديث الرسول صلى الله عليه وسلم: "من رأى منكم منكرًا فليغيره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه، فإن لم يستطع فبقلبه، وذلك أضعف الإيمان".

وأوضح خلال حديثه لـ"الطريق"، أنه إذا نشبت مشاجرة فيجب على المسلم التدخل بحذر لمنع وقوع كارثة، أما في حالات القتل فلا مانع من التصوير لتوثيق الجريمة وطريقة القتل والقبض على الجاني، لافتًا إلى أنه عندما تكون المجني عليها فتاة فيجب توخي الحذر تمامًا وتجنب إظهار مفاتنها وعودتها واحترام حرمة المتوفية قدر المستطاع وعدم إظهارها ولا يجوز ذلك.

وتابع أحد علماء الأزهر، أنه بعد الوفاة تتغير ملامح المتوفى، فلا يجوز الكشف عنها لما فيه من إهدار حق الآدمية وعدم احترام الميت.

فيديو قتل فتاة الشرقية

جدير بالذكر، أنه انتشر بين مستخدمي السوشيال ميديا "فيسبوك" فيديو يرصد لحظة قتل فتاة الشرقية التي تدعى "سلمى"، بعد حبس الجاني داخل عمارة محجوب مع الجثة، وكان يصرخ ويردد "عاوز حقي.. 50 ألف جنيه".

القبض على المتهم بقتل فتاة الشرقية

ومن ثم ألقت النيابة العامة القبض على المتهم الذي يدعى إسلام محمد فتحي بعد أن أبلغ الأهالي عن حادثة القتل، التي وقعت في مدخل عقار في مدينة الزقازيق التابعة لمحافظة الشرقية، إذ عثر على جثمان فتاة الشرقية التي تدعى "سلمى" وبها 17 طعنة.

وأمر النائب العام، بالتحقيق العاجل مع الجاني في واقعة اتهامه بقتل زميلته، بالإضافة إلى انتداب طبيب شرعي لتشريح الجثمان.

اقرأ أيضًا.. «50 ألف جنيه».. فيديو يشعل السوشيال باعترافات صادمة للمتهم بقتل فتاة الشرقية

موضوعات متعلقة