الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 01:44 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل «القاهرة والناس» تسحب لقاء جدعون ليفي من شاشتها ومنصاتها الرقمية وفاة الفنان أحمد جلال عبد القوي بعد صراع مع السرطان.. ورسالة مؤثرة سبقت رحيله بساعات الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة

عاجل| جوتيريش يدعو أوكرانيا وروسيا للحفاظ على اتفاق تصدير الحبوب

دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش روسيا وأوكرانيا يوم الخميس، إلى ضمان استمرار نجاح اتفاق استئناف صادرات الحبوب من موانئ أوكرانيا المطلة على البحر الأسود.

وقال جوتيريس بعد محادثات في مدينة لفيف غرب أوكرانيا بحضور الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن 21 سفينة غادرت الموانئ الأوكرانية بموجب الاتفاق في أقل من شهر، وأن 15 سفينة غادرت اسطنبول متوجهة إلى أوكرانيا لتحميل الحبوب وإمدادات غذائية أخرى.

وقال للصحفيين في لفيف "لكنها البداية فقط. أحث جميع الأطراف على ضمان استمرار النجاح." وفق وكالة رويترز

أضاف الأمين العام للأمم المتحدة "منذ اليوم الأول، عمل الطرفان باحتراف وبحسن نية للحفاظ على تدفق الغذاء. وأناشدهم أن يستمر هذا وأن يتغلبوا على جميع العقبات بروح من التسوية وتسوية جميع الصعوبات بشكل دائم".

من جهة أخرى قال الرئيس فولدمير زيلينسكي، عبر قناته على Telegram، في إشارة إلى موافقتهم على الحفاظ على التنسيق في تنفيذ مبادرة استئناف تصدير الحبوب، "لقد ناقشنا الاتجاهات المحتملة لتطوير (ممر الحبوب) بالإضافة إلى الترحيل غير القانوني والقسري للأوكرانيين، والإفراج عن عناصر جيشنا".

ضمان أمن محطة زابوروجيا النووية

وصرح زيلينسكي أنه تم أيضا مناقشة الابتزاز الروسي النووي ضد محطة الطاقة النووية في زابوروجيا خلال الاجتماع.

وقال: "هذا الرعب المتعمد للمعتدي يمكن أن يؤدي إلى عواقب عالمية وخيمة. لذلك، فإن الأمم المتحدة ملزمة بضمان أمن هذه المنشأة الاستراتيجية وانفصالها الكامل عن القوات الروسية ".

في البيان الذي أدلى به مكتب رئيس أوكرانيا بشأن الاجتماع المعني، أشير إلى أن الأمين العام للأمم المتحدة غوتيريس، أبلغ عن الجهود المبذولة لإرسال بعثة أممية إلى أولينوفكا، للكشف عن حقائق هجوم روسيا على الأسرى الأوكرانيين.

اقرأ أيضا: الأمين العام للأمم المتحدة وأردوغان يلتقيان الرئيس الأوكراني في لفيف