الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 01:21 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة برلماني: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أن قوة مصر تبدأ بوعي شعبها وكفاءة مؤسساتها وقدرتها على حماية أمنها القومي عضو مجلس الشيوخ: أمن السعودية والخليج امتداد للأمن القومي العربي وزير العدل يشهد أداء اليمين القانونية لمعاوني النيابة العامة الجدد محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا برلماني: توجيه الرئيس السيسي بعقد جلسة طارئة للبرلمان يؤكد التزام مصر بحماية الأمن القومي العربي زين الأطناوي : أمن السعودية ركيزة للأمن القومي العربي.. ورسالة مهمة بشأن العلاقات مع مصر

«طريق متسع لشخص وحيد».. حكايات من 12 مدينة عجيبة

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

يقدم الكاتب الدكتور أسامة علام في كتابه الجديد «طريق متسع لشخص وحيد» الصادر حديثا عن دار الشروق للنشر والتوزيع، حكايات من 12 مدينة عجيبة، وهي تجربة جديدة وممتعة لأدب الرحلات، ويقع الكتاب في 190 صفحة من القطع المتوسط.

يضم الكتاب 12 فصلاً يحمل كل فصل اسم مدينة من المدن الأمريكية أو الأوروبية، إضافة إلى القاهرة وسوريا التي تنقل بينهم الدكتور أسامة علام أثناء دراسته وعمله كطبيب بيطري.

مزج الواقع بالخيال

وفي تقديمه للكتاب، يقول الروائي الكبير محمد المنسي قنديل، تتجلى موهبة أسامة علام في استنطاق كل من يقابلهم فيحولهم جميعًا إلى حكايات صغيرة، تتجلى فيها موهبة الكاتب وقدرته على مزج الواقع بالخيال، يرسم فيها صورًا فنية فائقة الجودة، ترتقي لجودة الشعر.

وأضاف "قنديل"، يحوِّل البشر الذين يقابلهم إلى جزء من أسطورة المدينة ويضع على رؤوسهم هالات من الخيال، وعلينا أن نصدّق كل ما يطرحه من رموز، علينا أن نصدق أن هناك مخلوقات ضئيلة لا تكاد ترى تعيش معنا في المنزل نفسه، وأن الأفيال تستجيب للغناء وتمارس الاحتضان، وأن كاتبًا عجوزًا يحقق أمنيته ويتحول إلى طائر نورس، ونستمع معه إلى كورال راهبات كنيسة نوتردام وهن يغنين بأصوات ملائكية، ونعقد مثله صداقة مع فأر المكتبة، نفحات لا تتوقف من السحر تنبعث من كل حكاية، مرحة وآسرة ومعبرة عن بؤس الوحدة.

كاتب يمتلك رهافة الشعراء وتمعن الفلاسفة

وتابع: نحن أمام كاتب يمتلك رهافة الشعراء، وتمعن الفلاسفة، يأخذنا في رحلته الغرائبية عبر المدن، ويجعلنا نتمنى ألا يوقف ترحاله، وأن يواصل غناءە العذب.

أسامة علام في سطور

يذكر أن الدكتور أسامة علام كاتب وروائي وقاص صدر له عدة أعمال أدبية أبرزها:" الحي العربي، الاختفاء العجيب لرجل مدهش، وقهوة صباحية في مقهى باريسي".

وفاز أسامة علام بجائزة "غسان كنفاني" من الصالون الأندلسي في مونتريال عن مجموعته القصصية "قهوة صباحية على مقهى باريسي".

اقرأ أيضا.. دار الشروق تصدر رواية «مناورة الملكة» للروائي الأمريكي والتر تيفيس

اقرأ أيضا.. دار كنوز تصدر كتاب «قرن الجحيم» لحنان أبو الضياء

موضوعات متعلقة