الطريق
الأحد 23 مارس 2025 10:07 مـ 24 رمضان 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
أسقفية الخدمات العامة بالكنيسة الأرثوذكسية توزع 1000 ”كرتونة غذائية” بمسجد عمرو بن العاص القائم بعمل رئيس جامعة طنطا يشارك في حفل الإفطار الرمضاني السنوي لطلاب المدن الجامعية ياسر أيوب يكتب: النار وموسيقى موتسارت فى سالزبورج محمد الجوهري يكتب: في طرقات أعرفها.. أبحث عن نفسي مصر تستضيف اجتماعاً للجنة الوزارية العربية الإسلامية المعنية بغزة مع الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي مدبولي يشدد على أهمية تفعيل غرف الأزمات بالمحافظات والعمل على مدار الساعة أثناء عيد الفطر لوكا مودريتش: مبابي سيكون من بين المرشحين للفوز بالكرة الذهبية عدة مرات وزارتا الاتصالات والتموين تعلنان بدء تفعيل منظومة ”الكارت الموحد” للدعم ببورسعيد أول أبريل رئيس جامعة المنوفية يشارك الأطقم الطبية بالمستشفيات الجامعية ومعهد الكبد مائدة الإفطار فرقة ”رضا” للفنون الشعبية تحيي حفلي الليلتين 18 و19 من برنامج ”هل هلالك9” الدكتور رمضان الصاوي: الإسلام جعل حقوق الجار في مصاف الحقوق سفير إسبانيا بالقاهرة يؤكد دعم بلاده لجهود مصر في الوساطة من أجل وقف إطلاق النار في غزة

دار الشروق تصدر طبعة جديدة من كتاب ”من هم اليهود” لـ عبدالوهاب المسيري

بالتزامن مع ذكرى وفاته الرابعة عشرة، تصدر دار الشروق الطبعة الحادية عشرة، من كتاب "من هم اليهود؟ وما هي اليهودية؟.. أسئلة الهوية وأزمة الدولة اليهودية" للدكتور عبد الوهاب المسيري.

وعبد الوهاب محمد المسيري (أكتوبر 1938 - 3 يوليو 2008)، مفكر وعالم اجتماع مصري مسلم، وهو مؤلف موسوعة اليهود واليهودية والصهيونية أحد أكبر الأعمال الموسوعية العربية في القرن العشرين. الذي استطاع من خلالها برأي البعض إعطاء نظرة جديدة موسوعية موضوعية علمية للظاهرة اليهودية بشكل خاص، وتجربة الحداثة الغربية بشكل عام، مستخدماً ما طوره أثناء حياته الأكاديمية من تطوير مفهوم النماذج التفسيرية، أما برأي البعض الآخر فقد كانت رؤيته في موسوعته متحيزة لليهود، ومتعاطفة إلى حد كبير مع مواقفهم تجاه غير اليهود، بل وصفها البعض بأنها تدافع عن اليهود.

من هم اليهود؟ وما هي اليهودية؟ سؤالان محوريان يرد عليهما من خلال هذا الكتاب الدكتور عبد الوهاب المسيري، المتخصص في الدراسات اليهودية والصهيونية، فيحيط بأبعاد الموضوع -الذي يبدو معقدًا للبعض- بأسلوبه التحليلي المنطقي السلس والممتع.

ويكشف د.المسيري أن قضية تعريف اليهودي ليست قضية دينية أو سياسية وحسب، بل قضية مصيرية تنصرف إلى رؤية العالم والذات، وإلى الأساس الذي يستند إليه تضامن المجتمع الصهيوني، وإلى مصادر شرعيته. ففكرة أن اليهود يشكلون شعبا بلا أرض، لا تقل في زيفها وكذبها عن فلسطين أرض بلا شعب. وإذا كان الشعب العربي الفلسطيني يقاوم هذه الأكذوبة ويثبت من خلال أشكال النضال كافة أن فلسطين أرض عربية مأهولة بسكانها العرب، فإن الواقع الإثني والعرقي للمستوطنين الصهاينة في فلسطين المحتلة، وللجماعات اليهودية خارجها، يتحدى الأطروحات الصهيونية ويبين طبيعتها الاختزالية الفاشية.

تنقسم الدراسة إلى ثلاثة أبواب يفكك في أولها مفهوم «الوحدة اليهودية العالمية» والهوية اليهودية، ثم يبين في الباب الثاني مدى تجانس الجماعات اليهودية فى العالم، ويحلل فى الباب الأخير «سؤال الهوية وأزمة المجتمع الصهيوني» والتناقضات الأساسية بين الرؤية الصهيونية لما يسمى «الهوية اليهودية» وواقع الجماعات اليهودية.

يدحض هذا الكتاب مسلمات كثيرة ويكشف زيف كثير من الادعاءات؛ فيشكل لبنة أساسية في تحليل الفكر اليهودي والصهيوني ويستشرف -مثل أي عمل غير مسبوق- مستقبل الدولة اليهودية.

اقرأ أيضا http://«لا تقدر بثمن».. ألمانيا تعيد تمثالين «منحوتة بنين البرونزية» لنيجيريا