الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 07:31 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي إبراهيم ضيف: السوشيال ميديا تحولت إلى ساحات لحروب الوعي.. واستهداف الشباب أخطر من استهداف الحدود

مساعد وزير التموين يكشف أسباب ارتفاع معدلات التضخم في العالم (فيديو)

مساعد وزير التموين
مساعد وزير التموين

كشف الدكتور إبراهيم عشماوي، مساعد أول وزير التموين للاستثمار ورئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية، أسباب ارتفاع معدلات التضخم في العالم، موضحًا أن العالم يشهد بزوغًا للنظام الاقتصادي الجديد، إذ إنه بدأ قبل جائحة فيروس كورونا «كوفيد 19»، وامتد ليشمل الحرب الروسية الأوكرانية.

اقرأ أيضًا: عاجل.. مصطفى بكري يكشف تفاصيل رصد 151 مقالًا أجنبيًا مدفوعًا يسئ لمصر

وأضاف مساعد أول وزير التموين للاستثمار ورئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية، خلال حواره في برنامج «حقائق وأسرار»، الذي يعرض على قناة «صدى البلد» الفضائية مساء اليوم الخميس، مع الإعلامي مصطفى بكرى، أن فرنسا وألمانيا وبريطانيا تراجع سياستها الاقتصادية، فضلًا عن أن هذه الدول تعاني من أزمة كبيرة في الغاز والوقود وارتفاع كبير في معدلات التضخم.

اقرأ أيضًا: «تجارة الجملة»: عدد المستفيدين من بطاقات التموين بلغ 64 مليون مواطن (فيديو)

وأوضح عشماوي، أن متوسط معدل التضخم في القارة الأوروبية تجاوز 12% لأول مرة، قائلا: "إن أمريكا وهى القطب الاقتصادي الأكبر على مستوى العالم تمثل23% من إجمالي الاقتصاد العالمي، بجانب أنه عند تأثرها بهذه الأزمة وإخراجها من الاحتياطي الاستراتيجي فيما يتعلق بالبترول والغاز فإن هذا له مغزى، وبالتالي الجغرافيا العالمية تغيرت ونتج عنها انعكاسات على الاقتصاد العالمي".

اقرأ أيضًا: أستاذ اقتصاد: مصر منذ نهاية 2016 تحقق نجاحات غير مسبوقة (فيديو)

ارتفاع الأسعار بسبب تغير في سلاسل الإمدادات

وتابع أن الأسعار تحركت بشكل كبير، بسبب تغير في سلاسل الإمدادات، وتغير في سلاسل التموين، موضحًا أنه كان هناك نوع من الندرة في بعض السلع على مستوى العالم وخاصًة خلال جائحة كورونا، فضلًا عن اختفاء بعض السلع التي تحتوي على الرقائق الإلكترونية، بجانب أنه كانت هناك دول رابحة من هذه الأزمة ومنها أمريكا والصين والدول التي لديها بترول وغاز.

وأوضح عشماوي، أن الخاسر الأكبر من هذه الأزمة هى أوروبا والأسواق الناشئة، مشيرًا إلى أن خبراء الاقتصاد أن الأسعار ستنخفض تدريجيًا، خاصًة في السلع الاستراتيجية، مثل البترول والحبوب والغاز.