الطريق
الجمعة 2 مايو 2025 06:29 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين طالبة تجارة طنطا تحصد ذهبية الفرق وبرونزية الفردي في بطولة أفريقيا للجودو

نجيب محفوظ.. شخصية معرض زايد للكتاب في دورته الثامنة

لوجو معرض زايد في دورته الثامنة
لوجو معرض زايد في دورته الثامنة

يقام مؤسسة زايد للإبداع والتنمية الدورة الثامنة من معرض زايد للكتاب في الفترة من 21 أكتوبر وحتي24 أكتور المقبل، وذلك في قلب مدينة زايد بجوار كلية الهندسة فرع زايد، كما تم اختيار الأديب العالمي نجيب محفوظ كشخصية المعرض.

ويأتي ذلك تحت رعاية الدكتورة نيفين الكيلاني وزير الثقافة، الدكتور عاصم الجزار وزير الإسكان، اللواء أحمد راشد محافظ الجيزة، وضيف شرف هذه الدورة الجمهورية العربية السورية من خلال اتحاد الناشرين السوريين للتعريف بالثقافة السورية وتعزيز العلاقات الثقافية.

يقام علي هامش المعرض برنامج ثقافي متميز بمشاركة فاعلة لهيئة قصور الثقافة وندوات للمشروع الوطني للقراءاة، وبرنامج الثقافة السورية، وكذلك ندوات للاحتفال بالأديب العالمي نجيب محفوظ، وتقام في عطلات نهاية الأسبوع حفلات صباحية للأطفال من زوار المعرض تتضمن عروض فنية وورش تعليمية للفئات السنية المختلفة.

نحيب محفوظ

جدير بالذكر أن الكاتب الكبير نجيب محفوظ شخصية معرض زايد للكتاب صدرت له الكثير من الأعمال منها السكرية، قصر الشوق، بين القصرين، ثرثرة فوق النيل، الشحاذ، الشيطان يعظ، ميرامار، السمان والخريف، وغيرها الكثير من الروايات والمجموعات القصصية.

وحصل نجيب محفوظ على جائزة نوبل عام 1988، وتوفي في عام 2006، وترك الكثير من الأعمال التي أثرت المكتبة الأدبية العربية والعالمية.

اقرأ أيضًا: «كل شئ عن القلق والمخاوف».. دار الشروق تصدر كتاب جديد للأطفال