الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 12:47 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة برلماني: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أن قوة مصر تبدأ بوعي شعبها وكفاءة مؤسساتها وقدرتها على حماية أمنها القومي عضو مجلس الشيوخ: أمن السعودية والخليج امتداد للأمن القومي العربي وزير العدل يشهد أداء اليمين القانونية لمعاوني النيابة العامة الجدد محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا برلماني: توجيه الرئيس السيسي بعقد جلسة طارئة للبرلمان يؤكد التزام مصر بحماية الأمن القومي العربي زين الأطناوي : أمن السعودية ركيزة للأمن القومي العربي.. ورسالة مهمة بشأن العلاقات مع مصر محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا قيادي بحماة الوطن: أمن السعودية والخليج خط أحمر في معادلة الاستقرار العربي.. ورسائل السيسي تؤكد ثوابت الدولة المصرية

إنشاءات ودعم مستمر.. كيف استطاعت الدولة ربط مخرجات التعليم بسوق العمل؟

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

في ظل الإنجازات التي تشهدها الدولة المصرية بجميع المجالات على الساحة الإقليمية والدولية، تأتي الصناعة وعملية التوطين الصناعي من خلال إدراجها في المنظومة التعليمية، وذلك طبقًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، إذ وجه تحديدًا برفع كفاءة وإنشاء مدارس وجامعات.

اقرأ أيضًا: «الطريق» تحاور رئيس حزب حقوق الإنسان: «السيسي رد على مزاعم الغرب الكاذبة»

وتستعرض جريدة "الطريق" الاستراتيجية التي وضعتها الدولة المصرية بقيادة الرئيس السيسي والتي تتمثل في تعزيز الدور الصناعي بالمنظومة التعليمية.

اقرأ أيضًا: قبل العام الدراسي الجديد.. كيف تجعل طفلك يعتاد على المدرسة؟

مصر والتحول الصناعي

أكد الدكتور كريم العمدة، أستاذ الاقتصاد السياسي، أن التحول الصناعي الذي حدث في مصر ليس بالأمر الهين، إذ أن تحول مصر لدولة صناعية متقدمة يعد حلمًا لنا جميعًا منذ الصغر، مشيرًا إلى أن الدولة المصرية سعت بشكل كبير إلى التنفيذ الذي يعد أيضًا في منتهى الصعوبة.

مصر وتوطين الصناعة

وتابع أستاذ الاقتصاد لـ"الطريق" أن توطين الصناعة يتمثل في حجم الارتباطات بعدة أشياء داخلية وخارجية، وبالتالي استطاعت مصر بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي فعل الأمور الداخلية، فضًلا عن أن الأمور الخارجية خارجة أيضًا عن الإطار، ولكن هناك سعي رغم صعوبة الأمر من جانب القيادة المصرية لإدراجها من خلال التعاون المشترك بين العديد من الدول التي لها شأن كبير في الصناعة.

دعم المشروعات الصغرى

وأضاف "العمدة" أن القيادة السياسية كان لديها خطة وتصور تتمثل في إنشاء مدينة أو منطقة صناعية في كل محافظة، ولكن نتفق أن الدولة المصرية قدمت دعما بشكل كبيرة للمشروعات الصغرى ومنتهية الصغر والمتوسطة، مشيرًا إلى أن الدولة قامت بربط مخرجات التعليم بسوق العمل، ولذلك كانت الأمر ينقصنا منذ عهودنا كثيرة وتم العمل عليه.

الكليات والمعاهد الصناعية

وواصل "كريم" أن الوقت الحالي يشهد طفرة كبيرة في إنشاء الكليات والمعاهد الصناعية والتكنولوجية، وأصبحنا نرى كم كبير من الجامعات الدولة بها تخصصات جديدة مثل "جامعة وأكاديمة الجلالة وأيضًا العلمين الجديدة وخاصة العاصمة الإدارية والتي تستحوذ على 10 جامعات دولية بها تخصصات تتمثل في الهندسة وهندسة طبية والنانو والباي تكنولوجي.

تخصصات في علوم التكنولوجيا

وأكمل "أستاذ الاقتصاد" أن جامعة الجلالة بها تخصصات تشمل العلوم الذرية وطاقة متجددة، وأيضًا تخصصات هندسية أخرى نحتاجه في الفترة الماضية، مبينًا أن هناك تخصصات في علوم التكنولوجيا التطبيقية، وبالتالي هناك منظومة جديدة وضعتها الدولة المصرية في دمج مخرجات التعليم وسوق العمل، بالإضافة إلى المدارس التكنولوجية التطبيقية الفنية حيث أننا نقترب من 15 مدرسة مرتبطة بمصانع بها مجالات عديدة.

موضوعات متعلقة