الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 12:47 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة برلماني: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أن قوة مصر تبدأ بوعي شعبها وكفاءة مؤسساتها وقدرتها على حماية أمنها القومي عضو مجلس الشيوخ: أمن السعودية والخليج امتداد للأمن القومي العربي وزير العدل يشهد أداء اليمين القانونية لمعاوني النيابة العامة الجدد محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا برلماني: توجيه الرئيس السيسي بعقد جلسة طارئة للبرلمان يؤكد التزام مصر بحماية الأمن القومي العربي زين الأطناوي : أمن السعودية ركيزة للأمن القومي العربي.. ورسالة مهمة بشأن العلاقات مع مصر محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا قيادي بحماة الوطن: أمن السعودية والخليج خط أحمر في معادلة الاستقرار العربي.. ورسائل السيسي تؤكد ثوابت الدولة المصرية

«خنقها وفتح دماغها».. كيفية التأهيل النفسي لطفلة مدينة نصر بعد هتك عرضها

ضحية هتك العرض- مصدر الصورة: ابن عم والد الطفلة
ضحية هتك العرض- مصدر الصورة: ابن عم والد الطفلة

حالة من الحزن خيمت على أهالي منطقة صقر قريش التابعة للحي العاشر بمدينة نصر، بعد الواقعة الفاجعة التي شهدتها تلك المنطقة حيث هتك عرض طفلة تدعى "مريم" صاحبة الـ 5 سنوات، تعيش هناك والتي تم الاعتداء عليها في جراج المنطقة، وليس هذا فحسب بل حاول الجاني قتلها أيضًا وخنقها وصدم بعض الصخور في رأسها، هذه الطفلة التي رأت بعيناها الصغيرتان الوحشية بكل معانيها، وهي الآن بين الحياة والموت.

روشتة علاجية لعلاج الطفلة

وفي هذا السياق يقول الدكتور أشرف فؤاد، استشاري الصحة النفسية، إن حادث هتك العرض يترك في نفس المجني عليها الكثير من الأثار النفسية والأفكار السلبية والتشاؤمية، والدخول في دوامة الاكتئاب والشعور بالصدمة لفترات طويلة بسبب العنف الذي تعرضت له الطفلة.

دعم ومساندة الطفلة

ونصح فؤاد خلال حديثه لـ"الطريق"، أنه من الضروري مساندة الطفلة من كافة الجوانب، والدعم المستمر من الوالدين، والتوجه للعلاج النفسى لاسترداد الثقة والشعور بالحماية والخروج من صندوق الصدمة الذي وضعت فيه الطفلة بعد حادث هتك العرض.

وأشار استشاري الصحة النفسية، إلى والدي الطفلة بضرورة التخفيف عنها لأنها ستصاب بنوبة بكاء تلقائية ومستمرة لفترة طويلة والصمت والتبول اللا إرادي، عند تذكرها ما حدث إليها في واقعة هتك العرض، لذلك يقف ملاحظتها واحتوائها طيلة الوقت.

مريم ضحية هتك العرض بمدينة نصر

ويذكر أن الطفلة مريم هتك عرضها من قبل شخص يرتدي قميص أبيض وبنطال أسود اللون طلب منها أن تحضر له كيس من جراج أثناء لعبها في الشارع، وعندما رفضت تنفيذ ما طلبه منها، قال لها "هاتي الكيس بدل ما أموتك".

وسرعان ما أمسك بالطفلة وكتم فمها وأدخلها إلى الجراج، وعندما بدأت مريم في الصراخ، صدم رأسها في الحائط وألقى بها على الأرض واعتدى عليها، وحاول خنقها وخبط رأسها بالحجارة ثم هرب.

وعندما انتقلت الطفلة للمستشفى، اكتشف الأطباء داخل بطن الجسم تجمع دموي، وجرى في رأسها نحو 80 غرزة خياطة.

اقرأ أيضًا.. والد الطفلة «مريم» ضحية هتك العرض بمدينة نصر: «نفسي بنتي تعيش»