الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 09:49 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة بمصر والمدير الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لبحث الخطط المستقبلية وزيرة التنمية المحلية تستعرض جهود الوزارة لتنفيذ المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات الصلبة أمام لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب رئيس الوزراء الصربي يُلقي كلمة خلال المؤتمر الصحفي بحضور مدبولي المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يستضيف طلبة من دولة إريتريا ويكرم مسيرة مفتيها الأزهري الراحل التعليم: جروبات الغش هدفها التربح المادي ونرصد محاولات الغش والتسريب خلال دقيقتين

استشاري نفسي يكشف طريقة التعامل مع ابنك المراهق مدمن المخدرات؟

فتاة مراهقة-مصدر الصورة-ياندكس
فتاة مراهقة-مصدر الصورة-ياندكس

يعد تعاطي المخدرات من أكثر الأمور الكارثية التي تهدد مستقبل الشباب، حيث يقبل عليها الكثير في هذه الفترة، هروبًا من المسؤولية وخوفًا من مواجهة تحديات الحياة وصعوبتها، مما يؤدي إلى تحول الفرد من شخص متزن نفسيًا إلى شخص لا يستطيع التحكم في تصرفاته، مغيبًا بلا وعى ونصف حي.

في ذلك الشأن، كشف الدكتور وليد هندي، استشاري الصحة النفسية، طريقة معالجة الإدمان نفسيًا، عبر التحدث معه، خاصة في سن المراهقة وتوعيته عن مخاطر المخدرات.

مراهق

وأشار الدكتور وليد هندي، خلال حديثه لـ"الطريق"، إلى أن هناك عدد من الآباء والأمهات يسلكون الطرق المثالية التي قد تكون من غير وعظ أو عنف، من أكثر الطرق الخطأ، لأنها تعمل على تثبيت السلوك الإنساني عنده، لذلك يجب تأهيله نفسيًا ودمجه في المجتمع.

الدكتور وليد هندي استشاري الصحة النفسية

اقرأ أيضا: مع اقتراب الشتاء.. 4 خطوات بسيطة لتنظيم خزانة الملابس الشتوية

أضاف استشاري الصحة النفسية، أنه يجب على الوالدين أن يكون لديهم القدر الكافي من الوعي، لفهم مراحل تتطور الأبناء، وخاصة في مرحلة النضج، حيث يساعدهم على تقبل المواقف في عمر المراهقة، لافتًا إلى أن تطور الدماغ يكون بشكل كامل عندما يتخطى الابن منتصف العشرينات.

وأوضح الدكتور وليد هندي، أن المخدارت تدمر خلايا الدماغ على المدى الطويل، الأمر الذي ينتج عنه صعوبة التعليم ومشاكل صحية في مرحلة البلوغ، لذلك يجب معرفة موقف الابن لأشخاص مدمنين، مؤكدًا على نصحه بالابتعاد عنهم.

وشدد هندي، على أنه يجب التعامل مع الابن بشكل هادي وواعي عندما يتجه ابنك للإدمان، حتى يثق في حديثك معه ويقتنع به، ويبتعد عن المخدرات بشكل نهائي.

فتاة مراهقة

ونبه، على أنه يجب على الكثير من أولياء الأمور اتباع أسلوب معالجة الأمر، في حالة اصطحاب الابن لشخص آخر يتعاطى المخدرات، مع محاولة تغيير سلوكه.

اقرأ أيضا: «استشاري» يكشف سبب كثرة المشاكل الزوجية في الفترة الأخيرة