الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 02:47 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظة جنوب سيناء تنظم ورشة عمل لمناقشة تنمية الموارد الذاتية والجدوى الإستثمارية لمدينة دهب محافظ قنا يتفقد مصنع تدوير المخلفات الصلبة بقوص ويتابع منظومة النظافة وتحسين الخدمات البيئية للمواطنين وزير الدفاع وعدد من الوزراء يتفقدون منظومة الإعداد والتأهيل لطلبة الكليات العسكرية والدورات المدنية محافظ قنا يتفقد المجزر النصف آلي بقوص ويوجه بسرعة تشغيله وتدريب الكوادر الفنية محافظ قنا يتابع مشروعات الخطة الإستثمارية بقوص وتطوير البنية التحتية وإزالة الإشغالات ودعم القطاع الصحي محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا

المملكة المتحدة تبني أول منجم فحم جديد منذ 30 عاما

منجم فحم
منجم فحم

منح رئيس الوزراء ريشي سوناك، النواب المحافظين في شمال إنجلترا الموافقة يوم الأربعاء، على قرار يطالب ببناء أول منجم فحم عميق جديد في المملكة المتحدة منذ ثلاث عقود.

الموافقة على منجم Woodhouse Colliery قوبلت برفض من قبل العديد من أعضاء النواب الذين سلطوا الضوء على أضرار المنجم على المناخ بالمملكة المتحدة وبالعالم، وفقا لموقع politico.


أكد المتحدث باسم إدارة المدينة التابع لها المنجم، مساء الأربعاء، أنه "وافق على منح إذن التخطيط لمنجم فحم معدني جديد في كمبريا".

وفي محاولة لتهدئة المخاوف البيئية، أضاف: "سيُستخدم هذا الفحم لإنتاج الفولاذ وسيتم استيراده، ولن يستخدم لتوليد الطاقة فقط، وبالتالي لن يكون هناك تأثيرات سلبية على البيئة".

وافق جوف على المنجم لكونه سيساهم بشكل كبير في الاقتصاد الوطني والإقليمي ويوفر مزايا وظيفية كبيرة.


من بين المؤيدين البارزين للمنجم الجديد النائب المحلي ترودي هاريسون، المساعد البرلماني السابق لوزير البيئة الآن، ومارك جينكينسون، النائب عن منطقة ووركينجتون القريبة من المنحم.

من ناحية أخرى، قال عضو برلماني بارز معارضا للقرار، إنه يمكن الطعن في قرار جوف في المحكمة العليا، بشأن إقامة المنجم، لكونه يهدد المناخ ويزيد من مشكلة الاحتباس الحراري.

قالت بريتش ستيل الشركة التي تقوم بتنفيذ المنجم، West Cumbria Mining، إن توافر فحم الكوك المحلي لصناعة الصلب سيعزز من محال الصناعة في بريطانيا، لكن رون ديلان، الذي كان الرئيس التنفيذي للشركة، قال إن صناعة الصلب ليس لديها مشكلات مع المناخ، ولكن منجم الفحم سيزيد من مشكلة الاحتباس الحراري.


انتقد المدافعون عن المناخ الإعلان عن بناء منجم للفحم، بل ووصفوا الخطوة بأنها "مهزلة"، حيث تعبر على نفاق الحكومة البريطانية، لكونه قرار غير متوافق بشكل خطير مع الجهود المبذولة لتأمين المناخ.

ووصفت النائبة عن حزب الخضر كارولين لوكاس المنجم بأنه "جريمة مناخية ضد الإنسانية، وأن قرار بناء منجم للفحم سيضر بسمعة المملكة البريطانية".


كما حذر المسؤول في حزب العمل إد ميليباند، من أن المنجم المقترح "لا يمثل حلاً لأزمة الطاقة" و"يرسل رسالة للعالم حول نفاق هذه الحكومة المدافعة عن المناخ.

اقرأ أيضاً: بعد تنبؤ مسلسل سمبسون.. هل ستفوز المغرب بكأس العالم 2022؟.. اعرف الحقيقة