الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 02:09 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

صينيون يبتكرون عباءة لإخفاء أنفسهم أمام الكاميرات الذكية

عباءة إخفاء
عباءة إخفاء

ابتكر أربعة طلاب يدرسون الدراسات العليا من جامعة ووهان الصينية، "عباءة إخفاء" منخفضة التكلفة يمكنها إخفاء جسم الإنسان عن الكاميرات الذكية الأمنية، وفقًا لما ذكره موقع تايمز ناو.

تسمى العباءة باسم InvisDefense وهي عبارة عن جهاز في صورة معطف، يمكن ارتداؤه للتغلب على تقنية التعرف على الوجه المتطورة مثل الكاميرات، التي تستخدمها الجهات الأمنية في الشوارع الصين، لتتبع ورصد المنشقين والعمال المهاجرين والأقليات العرقية.

يكون الجهاز في ساعات النهار على شكل معطف مموه عادي، ولكن في الليل يأخذ اللون الرمادي، وينبعث منه أشعة تحت الحمراء تؤثر على إمكانية التصوير التي تقوم بها الكاميرات والأجهزة المنتشرة في الشوارع.

قال البروفيسور وانغ تشينغ، الذي أشرف على المشروع، "إن الكاميرات الموجودة على الطريق لها وظائف اكتشاف المشاة ويمكن للسيارات الذكية تحديد المشاة والطرق والعقبات"، وأوضح أن عباءة "InvisDefense الخاص بهم تسمح للكاميرا بالتقاط صور للشخص، لكنها لا تستطيع معرفة ما إذا كنت إنسانًا أو غير ذلك"

اختبر الطلاب عباءة الاختفاء ضد الكاميرات الأمنية في الحرم الجامعي، وتمكنوا من التهرب دون التعرف عليهم، ووجدوا أن دقة اكتشاف المشاة قد انخفضت بنسبة 57 بالمائة.

كما قال وي هوي، اختصاصي علوم الكمبيوتر، كان علينا استخدام خوارزميات لتصميم صورة أقل وضوحًا يمكن أن تجعل إمكانية الكاميرا في الرصد غير فعالة.

كاميرات المراقبة الجماعية في الصين هي شبكة تستخدمها الحكومة المركزية الصينية على نطاق واسع للحفاظ على أمن البلاد، وبغرض اكتشاف المتسللين لها، أو الهاربين.

اقرأ أيضا: بعد تنبؤ مسلسل سمبسون.. هل ستفوز المغرب بكأس العالم 2022؟.. اعرف الحقيقة