الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 03:07 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة بمصر والمدير الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لبحث الخطط المستقبلية وزيرة التنمية المحلية تستعرض جهود الوزارة لتنفيذ المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات الصلبة أمام لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب رئيس الوزراء الصربي يُلقي كلمة خلال المؤتمر الصحفي بحضور مدبولي المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يستضيف طلبة من دولة إريتريا ويكرم مسيرة مفتيها الأزهري الراحل التعليم: جروبات الغش هدفها التربح المادي ونرصد محاولات الغش والتسريب خلال دقيقتين

صينيون يبتكرون عباءة لإخفاء أنفسهم أمام الكاميرات الذكية

عباءة إخفاء
عباءة إخفاء

ابتكر أربعة طلاب يدرسون الدراسات العليا من جامعة ووهان الصينية، "عباءة إخفاء" منخفضة التكلفة يمكنها إخفاء جسم الإنسان عن الكاميرات الذكية الأمنية، وفقًا لما ذكره موقع تايمز ناو.

تسمى العباءة باسم InvisDefense وهي عبارة عن جهاز في صورة معطف، يمكن ارتداؤه للتغلب على تقنية التعرف على الوجه المتطورة مثل الكاميرات، التي تستخدمها الجهات الأمنية في الشوارع الصين، لتتبع ورصد المنشقين والعمال المهاجرين والأقليات العرقية.

يكون الجهاز في ساعات النهار على شكل معطف مموه عادي، ولكن في الليل يأخذ اللون الرمادي، وينبعث منه أشعة تحت الحمراء تؤثر على إمكانية التصوير التي تقوم بها الكاميرات والأجهزة المنتشرة في الشوارع.

قال البروفيسور وانغ تشينغ، الذي أشرف على المشروع، "إن الكاميرات الموجودة على الطريق لها وظائف اكتشاف المشاة ويمكن للسيارات الذكية تحديد المشاة والطرق والعقبات"، وأوضح أن عباءة "InvisDefense الخاص بهم تسمح للكاميرا بالتقاط صور للشخص، لكنها لا تستطيع معرفة ما إذا كنت إنسانًا أو غير ذلك"

اختبر الطلاب عباءة الاختفاء ضد الكاميرات الأمنية في الحرم الجامعي، وتمكنوا من التهرب دون التعرف عليهم، ووجدوا أن دقة اكتشاف المشاة قد انخفضت بنسبة 57 بالمائة.

كما قال وي هوي، اختصاصي علوم الكمبيوتر، كان علينا استخدام خوارزميات لتصميم صورة أقل وضوحًا يمكن أن تجعل إمكانية الكاميرا في الرصد غير فعالة.

كاميرات المراقبة الجماعية في الصين هي شبكة تستخدمها الحكومة المركزية الصينية على نطاق واسع للحفاظ على أمن البلاد، وبغرض اكتشاف المتسللين لها، أو الهاربين.

اقرأ أيضا: بعد تنبؤ مسلسل سمبسون.. هل ستفوز المغرب بكأس العالم 2022؟.. اعرف الحقيقة