الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 07:46 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لجنة الإستلام تُعاين أعمال رصف الطرق بمدينة نويبع ضمن مشروعات الخطة الإستثمارية للعام المالي 2026/2025 رفع 95 طناً من القمامة والمخلفات الصلبة وتحسين كفاءة النظافة بشوارع مدينة قنا إكتشاف أثري جديد بجبانة البوباسطيون بسقارة ..البعثة الأثرية المصرية تكشف عن ثلاث مقابر صخرية من عصر الدولة الحديثة وزير الدفاع والإنتاج الحربي يشهد فعاليات اليوم العلمي للكلية الفنية العسكرية وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة القرن الأفريقي حصاد مستشفيات جامعة المنيا خلال العام المالي 2025/2026.. 3 ملايين خدمة طبية و97.4 ألف عملية جراحية و1.25 مليون متردد على العيادات والطوارئ التعليم العالي: 16 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الشباب والرياضة يستقبل مسؤولي نادي وادي دجلة لبحث التعاون في اكتشاف المواهب ودعم الأبطال الأولمبيين وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يُسلِّم عقود عمل جديدة لفنيي الصيانة الميكانيكية والكهربائية للعمل في شركات لبنانية نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية

صينيون يبتكرون عباءة لإخفاء أنفسهم أمام الكاميرات الذكية

عباءة إخفاء
عباءة إخفاء

ابتكر أربعة طلاب يدرسون الدراسات العليا من جامعة ووهان الصينية، "عباءة إخفاء" منخفضة التكلفة يمكنها إخفاء جسم الإنسان عن الكاميرات الذكية الأمنية، وفقًا لما ذكره موقع تايمز ناو.

تسمى العباءة باسم InvisDefense وهي عبارة عن جهاز في صورة معطف، يمكن ارتداؤه للتغلب على تقنية التعرف على الوجه المتطورة مثل الكاميرات، التي تستخدمها الجهات الأمنية في الشوارع الصين، لتتبع ورصد المنشقين والعمال المهاجرين والأقليات العرقية.

يكون الجهاز في ساعات النهار على شكل معطف مموه عادي، ولكن في الليل يأخذ اللون الرمادي، وينبعث منه أشعة تحت الحمراء تؤثر على إمكانية التصوير التي تقوم بها الكاميرات والأجهزة المنتشرة في الشوارع.

قال البروفيسور وانغ تشينغ، الذي أشرف على المشروع، "إن الكاميرات الموجودة على الطريق لها وظائف اكتشاف المشاة ويمكن للسيارات الذكية تحديد المشاة والطرق والعقبات"، وأوضح أن عباءة "InvisDefense الخاص بهم تسمح للكاميرا بالتقاط صور للشخص، لكنها لا تستطيع معرفة ما إذا كنت إنسانًا أو غير ذلك"

اختبر الطلاب عباءة الاختفاء ضد الكاميرات الأمنية في الحرم الجامعي، وتمكنوا من التهرب دون التعرف عليهم، ووجدوا أن دقة اكتشاف المشاة قد انخفضت بنسبة 57 بالمائة.

كما قال وي هوي، اختصاصي علوم الكمبيوتر، كان علينا استخدام خوارزميات لتصميم صورة أقل وضوحًا يمكن أن تجعل إمكانية الكاميرا في الرصد غير فعالة.

كاميرات المراقبة الجماعية في الصين هي شبكة تستخدمها الحكومة المركزية الصينية على نطاق واسع للحفاظ على أمن البلاد، وبغرض اكتشاف المتسللين لها، أو الهاربين.

اقرأ أيضا: بعد تنبؤ مسلسل سمبسون.. هل ستفوز المغرب بكأس العالم 2022؟.. اعرف الحقيقة