الطريق
الأحد 4 مايو 2025 04:49 مـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
محافظ كفر الشيخ: استمرار فعاليات اليوم الثامن من دورة الـ ICDL بمركز استدامة ”دور التربية الرياضية في حياة الاطفال ذوي الاحتياجات الخاصه” ورشة عمل بكلية تربية طفولة جامعة بني سويف رئيس الوزراء يتابع مع وزير الإسكان عددًا من ملفات عمل الوزارة الزراعة تستعرض جهود وأنشطة ”المركزي للمبيدات” خلال شهر أبريل مجلس جامعة الأزهر يهنئ الشعب المصري بذكرى عيد تحرير سيناء وعيد العمال المجلس القومي للمرأة يهنئ منتخب الجمباز الإيقاعي للسيدات بحصوله على الذهب الأفريقي الأعلى للإعلام: حجب عدد من الصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي لقيامها بالترويج لمستحضرات وأجهزة طبية دون ترخيص إصابة 7 أشخاص فى حادث تصادم سيارتين نقل وميكروباص بالمنوفية وكيل وزارة بيطري كفر الشيخ يتابع أعمال القوافل البيطرية وتوافر الأدوية بالوحدات وزيرة التخطيط: تمكين المرأة اقتصاديًا واجتماعيًا وثقافيًا وتعزيز دورها السكرتير العام المساعد لمحافظ الشرقية يترأس لجان متابعة إجراءات تقنين أراضي أملاك الدولة بمركز الحسينية أوقاف كفر الشيخ تعقد اختبارات التصفية الأولية الشفوية للأئمة المتقدمين لمسابقة الإيفاد الدائم 2025م

تعيين عماد فتحي مدبولي رئيسا لإقليم جنوب الصعيد الثقافي

رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة
رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة

وجه الفنان هشام عطوة، رئيس هيئة قصور الثقافة، بقرار تولي عماد فتحي مدبولي إدارة شؤون أعمال إقليم جنوب الصعيد الثقافي.

وكان قد تولى عماد مدبولي منصب مدير عام الإعلام بالهيئة، وقام بتسيير أعمال رئيس الإدارة المركزية خلال الفترة من 2017 وحتى 2019 هذا بالإضافة إلى استمرار قيامه بمهام عمله، حيث كان له دورا إيجابيا في تسليط الضوء على الأنشطة التي تقدمها الهيئة ودعم دورها عن طريق تناول جهودها بوسائل الإعلام.

وجاء قرار تعيينه ضمن سياسة الهيئة في دعم إداراتها ومواقعها الثقافية في مختلف الأقاليم بالكوادر المميزة التي تساهم بشكل إيجابي في تطوير الهيئة ودعم خطتها في تحقيق الوعي وتقديم العدالة الثقافية لكافة المواطنين وكافة محافظات الدولة.

وفي إطار جهود الهيئة العامة لقصور الثقافة، كان قد أعلن الفنان هشام عطوة رئيس الهيئة عن إطلاق مشروع اكتشاف المواهب بقرى حياة كريمة، ليصنعوا بهذه المواهب فرق فنية ومسرحية مميزة، ومن ثم تقوم الهيئة في مرحلة تالية بتأسيس مراكز لرعاية هذه الفرق ولكن بعد التأكد من نجاح المرحلة الأولى من المشروع.

يذكر أن الهيئة العامة لقصور الثقافة هي مؤسسة مصرية، هدفها الأساسي هو رفع المستوى الثقافي ونشر الوعي بين الجماهير في العديد من المجالات مثل المسرح، السينما، الموسيقى، الفن التشكيلي، الفنون الشعبية، وكافة الأنشطة المتعلقة بالأطفال من مكتبات، ورش فنية وتعليمية، ورش حكي، وغيرها من الأنشطة. وذلك على نحو الآتي: في مجال الثقافة العامة تقوم بتنشيط الحركة الأدبية في المحافظات وإذكاء روح الابتكاروالتجديد وتشجيع الدراسات الحرة، في مجال المسرح تسعى لنشر الثقافة المسرحية في الأقاليم، والإشراف على النشاط المسرحي في كافة المحافظات.

وفي مجال الموسيقى مثلا تسعى الهيئة لرفع مستوى الذوق العام وترعى الموهوبين في الموسيقى بكافة المحافظات، بينما تتبنى دراسة الفن الشعبي بفروعه سواء في الأدب أو المأثورات الشعبية من رقصات شعبية وأغاني وموسيقى في بيئات مصر المتنوعة والإشراف على فرق الفنون الشعبية بالمحافظات، وتقوم أيضا بإعداد الدراسات العلمية في مجال الثقافة السينمائية، ونشر كتب ونشرات ومجلات متخصصة في مجال صناعة السينما والفعاليات والمهرجانات الخاصة بعروض الأفلام السينمائية وتُشرف على نوادي السينما بالمحافظات.

اقرأ أيضا: مستشار وزيرة الثقافة: سنتقدم لليونسكو بملفات عديدة للتسجيل بقوائم صون التراث