الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 04:09 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

صندوق التنمية الثقافية يفتح باب استقبال متدربين جُدد بالدفعة 4 بمبادرة «صنايعية مصر»

اجتماع صندوق التنمية الثقافية
اجتماع صندوق التنمية الثقافية

أعلن صندوق التنمية الثقافية عن فتح باب استقبال الدفعة الرابعة لمبادرة "صنايعية مصر"، حيث جاء ذلك بناء على اجتماع لجنة المبادرة من أجل بحث سبل تطوير العمل بالمبادرة في نسختها الرابعة.

تفاصيل تطوير المبادرة

حيث اجتمعت اللجنة من أجل بحث سبل التوسع في نوعية الحرف التراثية التي تأتي ضمن المبادرة، وبحث طرق تسويقها واستثمارها وذلك برعاية وزارة الثقافة برئاسة الدكتورة "نيفين الكيلاني، وينفذها صندوق التنمية الثقافية من أجل الحفاظ على الهوية المصرية وإعادة الحرف التراثية التقليدية التي كادت أن تندثر وهو عامل أساسي من عوامل التنمية المستدامة.

من جانبه أكد رئيس صندوق التنمية "هاني أبو الحسن" أن وزيرة الثقافة وجهت بتطوير آليات العمل بالمبادرة حتى نحصل من خلالها على أعظم استفادة وذلك عن طريق زيادة عدد المستفدين منها، وأيضا إضافة حرف جديد فضلا عن الحرف المستهدفة، إنشاء خط إنتاج لاستثمار المنتجات، وإتاحة فرص جديدة لخريجي المبادرة في سوق العمل، كما يتم العمل على تنظيم عرض أزياء مستوحى من التراث المصري ولكنه يأخذ الشكل العصري الحالي.

أعضاء لجنة اختيار المتدربين

تابع "أبو الحسن" أن المبادرة ستستفيد من بروتوكول التعاون مع "بيت جميل"_ مدرسة الأمير تشارلز للحرف، كما أصدر قرارا بتشكيل اللجنة المختصة باختيار المتدربين بالدفعة الرابعة من مبادرة "صنايعية مصر".

ويترأس اللجنة الدكتور "أشرف رضا"_ أستاذ بكلية الفنون الجميلة، وأعضاء اللجنة الدكتورة "نهلة إمام"_ مستشارة وزيرة الثقافة لشئون التراث غير المادي، الدكتورة "هنا إبراهيم"_ استشاري تطوير الحرف التقليدية، الدكتور "وليد قانوش"_ رئيس قطاع الفنون التشكيلية، الكاتبة "سوسن مراد"_ رئيس تحرير مجلة البيت، الفنان التشكيلي سامح إسماعيل، الصحفي يسرى الفخراني، "أدهم نديم"_ المتخصص في الصناعات التراثية، فنانة الحلي "نجوى مهدى"، ومشرف مركز الحرف التقليدية بالفسطاط الفنان "هيثم هداية".

كما ناقشت اللجنة بعض المحاور الهامة من أجل تطوير العمل بالمبادرة ومن هذه المحاور: تطوير مفهوم العمل بالمبادرة ليتجاوز فكرة تطوير الموهبة فقط بل تسعى المبادرة إلى تخريج جيل من الصناع المحترفين، من خلال تطوير المناهج والأساليب المستخدمة في الورش وأيضا مد ساعات الدراسة العملية، وأيضا التوسع في الدراسة النظرية فيما يخص تعلم طرق وأساليب التسويق للمنتجات وبيعها.

فضلا عن طرح مقترحات للتوسع في تسويق منتجات المبادرة من خلال منافذ البيع والمعارض، وتطوير المنتجات بصورة تجعلها قابلة للاستخدام اليومي، وزيادة المقبولين من المتدربين بالمبادرة في نسختها الرابعة، وتخصيص برنامج للمتدربين ذات كفاءة عالية في الحرف التقليدية والذين يتجاوز عمرها 45 عاما.

اقرأ أيضًا: «مصطفى موسى» يخوض في تفاصيل غزو مسلحي داعش بروايته «دوائر العميان