الطريق
السبت 3 مايو 2025 10:29 صـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين

صدور الترجمة العربية لـ «الجندر والوطن والرواية العربية»

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدرت حديثا عن المركز القومي للترجمة، الطبعة العربية لكتاب «الجندر والوطن والرواية العربية.. مصر 1892-2008»، للكاتبة هدى الصدة ومن ترجمة هالة كمال.

صدر هذا الكتاب، لأول مرة باللغة الإنجليزية عام 2012 عن دار نشر جامعة إدنبرة بإسكتلندا ودار نشر جامعة سيراكيوز بأمريكا ، ليقدم نموذجًا متميزًا في الدراسات البينية الجامعة بين الدراسات الأدبية وما بعد الكولونيالية ودراسات الجندر، ونشأة الرواية العربية.

الخطابات التاريخية

ويتناول الجزء الأول من الكتاب، نشأة الخطابات التاريخية حول قضايا الوطن والجندر في الأدب العربي من نهايات القرن التاسع عشر ومطلع القرن العشرين .

أما الجزء الثاني فيتتبع مراحل تطور السردية الوطنية وهزيمة نموذج النهضة ، بدءا من منتصف خمسينيات القرن العشرين فصاعدًا .

الكتابة الجديدة

ويأتي الجزء الثالث بعنوان " الكتابة الجديدة "، وذلك بأقلام جيل جديد من الكتابات والكتاب المتزايدين والصاعدين.

يندرج هذا الكتاب ضمن القراءات المدرجة في الجامعات الغربية وقد قام رشيد العناني ؛ أستاذ الأدب العربي والمقارن في جامعة إكسترا ببريطانيا ، بافتتاح سلسلة جامعة إدنبره في دراسات الأدب العربي بإصدار هذا الكتاب ، باعتباره في رأيه يقدم " دورة كاملة في حياة الرواية كنوع أدبي في الأدب العربي، حيث إن هذا الكتاب محاولة لإعادة كتابة ذلك التاريخ الأدبي من منظور جندري.

نبذة عن هدى الصدة

يذكر أن المؤلفة هدى الصدة، فهي أستاذة الأدب الإنجليزي والمقارن في كلية الآداب، وعضوة مؤسسة ورئيسة مجلس أمناء مؤسسة المرأة والذاكرة فى مصر.

وقد شغلت منصب باحثة زائرة في جامعة جورجتان في الولايات المتحدة الأمريكية، وعملت أستاذة كرسي في دراسات العالم العربي المعاصر في جامعة مانشستر، كما كانت مديرة مشاركة لمركز العالم العربي للدراسات المتقدمة في المملكة المتحدة.

اقرأ أيضا.. صدور كتاب «المسرح والتلقي» لـ معتز سلامة عن هيئة الكتاب

موضوعات متعلقة