الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 03:11 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب إيهاب إمام يطالب بتشريع متكامل لحماية الخصوصية الرقمية وتجريم التصوير العشوائي للمواطنين النائب عمرو رشاد: ثورة 23 يوليو ستظل علامة فارقة في تاريخ الوطن.. والجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة البناء واستعادة الإرادة الوطنية توقيع بروتوكول تعاون بين المستشفى السعودي الألماني بالإسكندرية ‏وكونسيڤ للحقن المجهري ثقافة طور سيناء تواصل تقديم الأنشطة الصيفية بقرية مجدولينا وزير الموارد المائية والري ومحافظ جنوب سيناء يبحثان تعزيز إجراءات الحماية من مخاطر السيول وحوكمة الموارد المائية التعليم العالي: 29 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الزراعة يبحث مع محافظ جنوب سيناء التوسع في زراعات النخيل والزيتون وتطوير المزارع الإرشادية تموين قنا: ضبط 2703 عبوة أغذية فاسدة ومنتهية الصلاحية بالأسواق في ختام زيارته لـ مصر.. رئيس الجبل الأسود يستعرض نتائج لقاء السيسي ومدبولي محمد حماقي يتصدر التريند بعد تغيير كلمات «دي مصر حبيبتي» في حفل جدة تركي آل الشيخ يكشف قائمة الأفلام الأعلى إيرادًا في السعودية.. و«7 Dogs» يتصدر إزالة 12 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعة بنجع حمادي قنا

2500 جنيه نفقة وغرامة 10% شهريا بمشروع قانون الأحوال الشخصية

قانون الأحوال الشخصية الجديد
قانون الأحوال الشخصية الجديد

يحدث أحيانًا أن تتعرض الزوجة إلى الطلاق بعدما تقضي زهرة شبابها رفقة زوجها، ثمّ يتركها بلا مأوى أو معيشة ويمتنع أيضًا عن سداد النفقة متهربًا من القانون ومتحايلًا عليه، لكن حق المرأة لن يضيع هباء منثورا، فقد كفل لها مشروع قانون الأحوال الشخصية الجديد، ضمانات تصون حقوقها.

أعلن النائب طلعت السادات عضو مجلس النواب، تقدمه بتعديل تشريعي على قانون الأحوال الشخصية، بشأن النفقة وإثبات الطلاق وإعلام الزوجة الأولى بالزواج عليها، وضمان توفير مسكن ملائم للمطلقة غير الحاضنة، وكذا سرعة البت في المنازعات المتعلقة بالأسرة.

وأوضح السادات أنّ التعديل يتضمن المادة 76 مكرر من القانون رقم 1 لسنة 2000، بإصدار قانون تنظيم بعض أوضاع وإجراءات التقاضي في مسائل الأحوال الشخصية.

غرامة 10% شهريًا

وبيّن السادات، أنّ بعض الآباء الصادر ضدهم أحكام بالنفقة يستغلون طول أمد التقاضي في قانون الأحوال الشخصية لتعطيل سداد النفقات المحكوم بها ضدهم، وإرهاق الحاضن ماديا و نفسيا.

وتابع أنّ أفضل سبيل لإجبار الصادر ضده حكم بالنفقة على سدادها، هو احتساب غرامة شهرية عن كل شهر تأخير تمثل 10% من قيمة النفقة المحكوم بها، على أن تذهب تلك الغرامة إلى صندوق كفالة الأسرة أو بنك ناصر الاجتماعي.

نفقة الزوجة في قانون الأحوال الشخصية الجديد

ونص مشروع القانون الجديد، على أنّ الزوجة المدخول بها في زواج صحيح إذا طلقها زوجها دون رضاها ولا بسبب من قبلها تستحق فوق نفقة عدتها متعة تقدر بنفقة سنتين على الأقل، وبحد أدني 1500 جنيه.

وفي حالة كان الطلاق قد وقع بعد 10 سنوات متصلة تقدر نفقة المتعة بنفقة 5 سنوات وبحد أدنى لا يقل عن 2000 جنيه.

وفي حالة كان الطلاق قد وقع بعد 15 عامًا فأكثر متصلة تقدر نفقة المتعة بنفقة 7 سنوات وبحد أدنى لا يقل عن 2500 جنيه.

وحلّ التعديل إشكالية عدم مقدرة الزوج على دفع هذه النفقة، وأجاز الترخيص للمطلق في سداد هذه المتعة على أقساط من خلال قروض ميسرة من صندوق الأسرة، تسدد على أقساط وفقا للقانون 10 لسنة 2004 وتحدد إجراءاتها وفقًا للائحة التنفيذية.

اقرأ أيضًا: الإفراج عن شحنات منتجات غذائية منتهية الصلاحية وتداولها بالأسواق.. الحكومة تكشف الحقيقة

موضوعات متعلقة