الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:45 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين

كيف حقق إيمحوتب ثورة معمارية في الأسرة الثالثة؟ «فيديو»

متحف إيمحوتب
متحف إيمحوتب

قال الدكتور ممدوح فاروق، مدير متحف مهندس هرم زوسر في سقارة، إن إيمحوتب هو أول مهندس معماري في التاريخ، حيث إنه حول البناء من الطوب اللبني إلى حجري، بالإضافة إلى أنه أجرى ثورة معمارية مهمة جدا في الأسرة الثالثة.

وأضاف مدير متحف مهندس هرم زوسر في سقارة، خلال اتصال هاتفي في برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة الأولى: "إيمحوتب قرر أن يبني مجموعة هرمية، فهو لم يكن مهندسا فقط، ولكن كان طبيبا وفلكيا في نفس الوقت، حيث إن بعد وفاته بنحو 1000 عام قدس في العصور اللاحقة، وتحول من بشر إلى نصف إله، ثم إله كامل، ونفذت تماثيل له في المعابد".

وتابع "فاروق": "إيمحوتب معناه الذي يأتي في سلام، ووالده كان مهندسا معماريا، وأنشأ مقبرة والده زوسر بمنطقة أبديوس، وكان من أفراد الشعب، ولكنه وصل لمكانة عالية في الدولة"، مشيرا إلى أن المتحف سمي على اسمه تخليدا لذكراه، كما أن المتحف ترجع فكرته إلى مهندس فرنسي الذي قضى في مصر 75 عاما.

وواصل: "كان يحب مصر لدرجة أنه وصى بأن يدفن فيها، ومات سنة 2001، وكان له حلم بإنشاء متحف يضم كنوز سقارة، ولكنه توفي، وأكمل المشروع المجلس الأعلى للآثار بعهد زاهي حواس، وافتتح في 2006، وسمى بمتحف إيمحوتب".