الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:33 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

زيلينسكي: ندافع بحزم عن باخموت للحفاظ على مدن شرق أوكرانيا

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يوم الثلاثاء، إن القوات الروسية إذا سيطرت على باخموت، سيكون الباب مفتوحًا أمامهم للاستيلاء على مدن رئيسية في شرق أوكرانيا.

وقال زيلينسكي في مقابلة مع شبكة سي إن "هذا مهم على المستوى التكتيكي بالنسبة لنا"، مؤكدا أن القوات الأوكرانية موحدة وتركز على تأمين دفاع المدينة على الرغم من الهجمات الروسية الشديدة في الأسابيع الأخيرة.

وقال الرئيس الأوكراني للصحفي وولف بليتسر في كييف: "نعلم أنه بعد باخموت يمكنهم الذهاب إلى أبعد من ذلك.. يمكنهم الذهاب إلى كراماتورسك، ويمكنهم الذهاب إلى سلوفيانسك، وسيكون طريقًا مفتوحًا للروس إلى مدن أخرى في أوكرانيا باتجاه دونيتسك". "لهذا السبب يقف جنودنا بحزم".

كما أشار الرئيس الأوكراني إلى أن دوافعه للإبقاء على المدينة "مختلفة تمامًا" عن أهداف روسيا، وأضاف: "نحن نعرف ما تريد روسيا تحقيقه هناك. روسيا بحاجة على الأقل إلى بعض النصر - نصر صغير - حتى لو دمر كل شيء في باخموت". وقال زيلينسكي "قتل كل المدنيين هناك فقط".

ويعتقد زيلينسكي أنه إذا كانت روسيا قادرة على "تحقيق نصرها الصغير" في باخموت، فإنها ستساعد في "تعبئة شعبية لخلق فكرة أنهم جيش قوي للغاية".

في حين أن باخموت ليس لها قيمة استراتيجية كبيرة في حد ذاتها، فإن روابط الطرق مع كراماتورسك وسلوفيانسك - وهما مركزان حضريان صناعيان مكتظان بالسكان في الشمال الغربي - يعني أن هاتين المدينتين ستكونان التاليتان بالنسبة إلى روسيا.

وكرر زلينسكي "علينا التفكير في شعبنا أولا ولا ينبغي اعتقال أي شخص وهذا أمر مهم للغاية".