الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 12:26 صـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
التعليم: جروبات الغش هدفها التربح المادي ونرصد محاولات الغش والتسريب خلال دقيقتين محافظ البحيرة ومدير الأمن يقدمان التهنئة للأنبا إيلاريون لتجليسه أسقفا لإيبارشية البحيرة وتوابعها القاهرة الإخبارية: انفجار يهز أربيل شمال العراق «الإدمان وخطورته على الشباب» ندوة توعوية بالوحدة المحلية بالرحمانية وسائل إعلام إيرانية تنفي مقتل أحمدي نجاد أسامة كمال يقدم قراءة في تاريخ إيران: مشروع عقائدي يتجاوز الدولة ويستهدف المنطقة منتخب مصر لكرة اليد للشباب يفتتح مشواره في مونديال بولندا بمواجهة السعودية.. وأون سبورت تنقل اللقاء إطلاق دفعة جديدة من الصواريخ الإيرانية باتجاه إسرائيل رئيس الأركان الإيراني يدعو إلى إخلاء تل أبيب وحيفا فوراً محافظ الجيزة: استجابات فورية لحالات متعددة بالطالبية والعمرانية والهرم والحوامدية ”النجار” تعظيم الاستفادة من التكنولوجيا والتقنيات الجديدة لتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين وزير التموين يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ

مرصد الأزهر ينظم ندوة ”المرأة بين الدين والعُرف” بكلية البنات بعين شمس

ندوة مرصد الأزهر بكلية البنات بعين شمس
ندوة مرصد الأزهر بكلية البنات بعين شمس

نظم مرصد الأزهر لمكافحة التطرف، بالتعاون مع كلية البنات بجامعة عين شمس، ندوة ضمن فعاليات مبادرة اسمع واتكلم لطلبة الجامعة بعنوان "المرأة بين الدين والعرف".

وحاضر في الندوة الدكتور حمادة شعبان مشرف وحدة الرصد باللغة التركية بالمرصد، والدكتورة سامية صابر، والدكتور محمد عبودة، الباحثان بمرصد الأزهر.

وخلال الندوة تم التعريف بمبادرة اسمع واتكلم وأبرز القضايا التي يتناولها المرصد بالبحث والدراسة، والتي من بينها المرأة في صفوف الجماعات المتطرفة، ودور المرأة في المجتمع. كما بينوا الصواب والخطأ من الأفكار المتداولة حول المرأة والتي تأخذ شكل العرف ومدى اتساقها مع الشريعة الإسلامية التي أقرت العديد من الحقوق للمرأة وكذلك الواجبات بما يحقق استقرار المجتمع.


وتأتي ندوة كلية البنات بعد نجاح النسخة الثانية من مبادرة "اسمع واتكلم" والتي أقيمت في 30 أكتوبر 2022، والتي ضمت أربعة محاور هى: الحرية بين الانضباط والانفلات، والشذ و ذ.. فطرة أم فكرة!، و الحوار وأثره في مكافحة التطرف وصنع السلم الإنساني، والمرأة بين الدين والعرف.

وكان في استقبال وفد مرصد الأزهر لمكافحة التطرف فور وصوله إلى مقر كلية البنات الدكتور أميرة أحمد يوسف عميد الكلية، والدكتورة هبة عادل عبد الحميد بركات أستاذ الكيمياء الحيوية والتغذية، وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة أسماء زعزع أستاذ الفسيولوجى بقسم علم الحيوان، مدير فريق التسويق والإعلام بالكلية، والدكتور محمود الشرقاوي إبراهيم الأستاذ بقسم اللغة العربية وآدابها.

موضوعات متعلقة