الطريق
السبت 6 يونيو 2026 01:51 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أشرف محمود: تلاحم الشعب مع الشرطة والجيش صمام الأمان لبتر أي مساس بسلامة المواطنين خبير أمني: إسرائيل تقطع أذرع الأخطبوط الإيراني تمهيدًا لضرب الرأس في طهران محمد مختار جمعة: المخدرات ثاني أكبر خطر يهدد الدولة بعد الإرهاب صبحي مجاهد: جماعة الإخوان تلاعبت بالعاطفة الدينية.. ونواجههم بمادة فقهية سمحة وواعية عميد كلية الدراسات الإسلامية: طلاق زوجة المدمن الهاجر مشروع.. ولا إثم عليها ولا وزر أحمد سليمان: نجحنا في معركة بث الوعي والوطنية.. والمواطن أصبح يمتلك قدرة واعية على الفرز أحمد سليمان: معركة الوعي تبدأ من حصار الترند الفاسد محمد مختار جمعة: الكذب والغش باسم الدين ينفّران الناس من عبادة الله النائبان وليد التمامي ومحمد أبو حجازي يشاركان في حفل زفاف نجل الدكتور أشرف صبحي إسترداد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية بالتعاون بين وزارتي الآثار والخارجية إكتشافات البحيرة تتوالي.. تل كوم عزيزة الأثري يكشف عن أهميته التاريخية والعلمية كسجل أثري فريد عبر العصور حملات مكثفة بنجع حمادي بقنا لرفع الإشغالات وتوجيه 39 إنذار للمحال والورش غير المرخصة

بعد تسببها في انتشار الالتهاب الكبدي.. سحب الفراولة العضوية المجمدة من الأسواق الأمريكية

الفراولة العضوية المجمدة_مصدر الصورة_إدارة الغذاء والدواء الأمريكية
الفراولة العضوية المجمدة_مصدر الصورة_إدارة الغذاء والدواء الأمريكية

قررت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية سحب جميع الكميات المتواجدة في الأسواق من الفراولة العضوية المجمدة، وذلك عقب تسببها في إصابة عدد من الأشخاص بالالتهاب الكبدي الوبائي "أ" في واشنطن.

ووفقا لبيان صادر من قبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، فإن مرض الالتهاب الكبدي "أ" يحدث عادة في غضون 15 إلى 50 يوما بعد تناول أو شرب طعام أو ماء ملوث.

وذكر البيان، أن أعراض الإصابة بفيروس التهاب الكبد "أ" تشمل التعب والغثيان والقيء وآلام البطن واليرقان والبول الداكن والبراز الشاحب، وفي بعض الحالات خاصة عند الأطفال أقل من سن السادسة قد تكون عدوى التهاب الكبد "أ" بدون أعراض.

وأشار البيان إلى أنه يجب على المستهلكين والمطاعم وتجار التجزئة عدم بيع أو تقديم أو تناول الفراولة المجمدة التي تم استرجاعها، كما يجب إرجاع هذه المنتجات المسترجعة أو التخلص منها.

ولفت البيان إلى أنه إذا اشترى المستهلكون الفراولة العضوية المجمدة التي تم استرجاعها وتناولوها في الأسبوعين الماضيين ولم يتم تطعيمهم ضد التهاب الكبد "أ" ، فيجب عليهم استشارة أخصائي الرعاية الصحية على الفور لتحديد ما إذا كانت هناك حاجة إلى الوقاية.

وأوصي البيان الأشخاص غير الملقحين الذين تعرضوا لفيروس التهاب الكبد "أ" في الأسبوعين الماضيين بضرورة الحصول على التطعيم لأن التطعيم يمكن أن يمنع عدوى فيروس التهاب الكبد "أ" إذا تم إعطاؤه في غضون 14 يوما من التعرض للإصابة.

وتقوم إدارة الغذاء والدواء الأمريكية ومراكز مكافحة الأمراض والوقاية بالتحقيق في تفشي عدوى فيروس التهاب الكبد "أ" المرتبطة بالفراولة العضوية المجمدة التي يستوردها مورد مشترك من مزارع معينة تقع في باجا في كاليفورنيا والمكسيك، وبيعت الفراولة العضوية المجمدة لمجموعة متنوعة من تجار التجزئة تحت علامات تجارية متعددة.