الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 08:02 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

مناورات بحرية أمريكية أوروبية مشتركة ضد الصين

أجرت الولايات المتحدة الأمريكية والاتحاد الأوروبي مناورات بحرية مشتركة لمدة يومين، وفق استراتيجيات واشنطن والاتحاد الأوروبي بخصوص المحيطين الهندي والهادئ.

وزارة الخارجية الأمريكية قالت في بيان "في 23 و24 مارس 2023، أجرى الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة مناورة بحرية مشتركة على النحو المتفق عليه في اجتماع التشاور رفيع المستوى بين الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة في 2 ديسمبر 2022".

وجاء في البيان أن السفينة الحربية الأمريكية يو إس إس بول هاميلتون، والسفينة الإسبانية رينا صوفيا المرتبطة بعملية أتالانتا البحرية التابعة للاتحاد الأوروبي، والسفينة الإيطالية كارلو بيرجاميني، شاركوا في التمرين، والدورات التدريبية التي تهدف إلى تحسين إجراءات الصعود على متن السفن، وملاحة السفن. تم تنفيذ التكامل في التمرين.

البيان، لم يتضمن مكان إجراء التمرين، وقال "يعد التمرين جزءًا من الالتزامات المشتركة بين الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة بشأن التعاون البحري التطبيقي الذي يهدف إلى تعزيز حرية وانفتاح المحيطين الهندي والهادئ، بما يتماشى مع وثائق مثل البوصلة الاستراتيجية للاتحاد الأوروبي، واستراتيجية التعاون بين الاتحاد الأوروبي ومنطقة المحيط الهادئ، واستراتيجية الولايات المتحدة للمحيطين الهندي والهادئ. ويؤكد الاتحاد الأوروبي مجددًا أنهما سيعملان على تعزيز العمل المشترك والتنسيق من أجل الأمن البحري في منطقة المحيطين الهندي والهادئ، وسيسعيان إلى تعزيز استخدام البحار وفقًا للقانون الدولي".

يذكر أن الهدف الرئيسي للمناورة هو معارضة الصين في نطاق منافسة القوى العظمى في منطقة المحيط الهادئ.