الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 06:38 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

ضوابط تغيير المسمى الوظيفي للمعلمين 2023

وزارة التربية والتعليم - سوشيال
وزارة التربية والتعليم - سوشيال

تستعد المديريات التعليمية على مستوى الجمهورية لبدء إجراءات تغيير المسمى الوظيفي لأعضاء هيئة التدريس للعام الدراسي الجاري 2022-2022 وذلك عقب انتهاء إجازة عيد الفطر المبارك.

ضوابط تغيير المسمى الوظيفي للمعلمين 2023

وفقًا لما أعلنته وزارة التربية والتعليم التعليم الفني عن ضوابط تغيير المسمى الوظيفي لأعضاء هيئة التدريس للعام الدراسي الجاري 2022-2023 ستكون كالتالي:

1- لا يمكن تغيير المسمى الوظيفي للمعلمين الحاصلين على كلية تربية ــ شعبة تعليم ابتـدائي ــ أو شعبة ــ تعليم أساسي ــ من المرحلة الابتدائية إلى المرحلة الإعدادية.

2- يجب أن تكون الملفات مستوفاة مع ضرورة أن تكون الإمضاءات بتواريخ حديثة لعام 2023 الجاري.

3- طلبات تغيير المسمى الوظيفي يتم قبولها وفقًا للتخصص على الكادر.

4- لا يمكن التغيير من مادة إلى مادة إلا في حالة الحصول على مؤهل عالي تربوي جديد للمادة المراد الانتقال إليها.

5- يمكن التقدم للتغيير من أخصائي أو أمين مكتبة إلى مادة دراسية والعكس إذا كان المؤهل مناسباً للتغيير وذلك وفقًا لوصف كل مادة.

6- يمكن النقل من مرحلة تعليمية إلى مرحلة تعليمية أخرى إذا كان المؤهل الدراسي مناسب لذلك.


7- لا يتم تغيير المسمى الوظيفي للمعلمين المثبتين على صناديق خاصة إلا بعد حصوله على كادر المعلم.

8- لا يمكن التغيير من المرحلة الابتدائية إلى مراحل أخرى إلا بعد مرور 3 سنوات متتالية على انتدابه وذلك بداية من سنوات 2020-2021، 2021-2022، 2022-2023 متصلة ويجب على من يعمل بمدرسة تعليم أساسي أن يحضر جداول ثلاث سنوات متتالية بكامل نصابه معتمدة من الموجه الأول للمادة سنوات.

9- ضرورة تبليغ المعلمين الذين تم الموافقة المبدئية عليهم من الوزارة مع ضرورة متابعة موقع الأكاديمية المهنية للمعلمين وذلك من أجل معرفة الاختيار وعدم تقدمهم مرة أخرى بطلبات لهذا العام 2023.

10- يجب على المعلمين الذين قاموا بتغيير المسمى من عام 2012 حتى عام 2018 التقدم من جديد بطلبات تغيير المسمى الوظيفي جديدة لهذا العام 2023.

11- يجب أن يكون التغيير في ضوء العجز للمادة، والتخصص، والمرحلة، والوظيفة المراد النقل إليها.

اقرأ أيضا: إجراءات عاجلة من «التعليم» بشأن امتحانات الثانوية العامة 2023