الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 07:30 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رشاد عبدالغني: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر تعزز الوعي الوطني وتؤكد أهمية مصارحة المواطنين شادي الكومي: «منتدى مصر» منصة للحوار وطرح القضايا التي تهم المواطن المصري وتعكس نبض الشارع النائب تامر عبدالقادر: منتدى مصر 2026 خريطة طريق للانتقال لمرحلة التنمية الشاملة وتعظيم عوائد الاستثمار في البنية التحتية رضا فرحات: منتدى مصر 2026 منصة لتعزيز الثقة في الاقتصاد المصري وتوسيع آفاق التنمية والاستثمار وكيل اتصالات النواب: رسائل الرئيس السيسي في منتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الوعي الوطني ومواجهة الشائعات وحماية الهوية المصرية برلماني: رسائل الرئيس بمنتدى مصر تجسيد لأهمية الحفاظ على الدولة باعتبارها مسؤولية وطنية مروة قنصوة: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الوعي ويعزز الثقة بين الدولة والمواطنمروة قنصوة: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الوعي ويعزز الثقة... إيهاب محمود: منتدى مصر 2026 خطوة استراتيجية لبناء الوعي وحماية الهوية الوطنية في مواجهة الشائعات محافظ قنا يشارك بفعاليات الجلسة الإفتتاحية بمنتدى مصر 2026 بحضور رئيس الجمهورية حزب المصريين: رسائل السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤسس لوعي وطني جديد وتحصّن الدولة ضد حروب الشائعات والتشكيك قيادي بـ «مستقبل وطن»: رسائل السيسي في منتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي الوطني وحماية الدولة ركيزتا الاستقرار وبناء المستقبل حسن الديب: إمكان IMKAN تسعى لتطبيق نموذج المراسي الخضراء والتاكسي النيلي الكهربائي على غرار قنوات أمستردام وفينيسيا

اكتشاف أثري ثمين في أعماق البحار بالعلمين

سفينة أثرية غارقة
سفينة أثرية غارقة

كشفت البعثة الأثرية المصرية عن بقايا سفينة غارقة ومجموعة من الجرار (الأمفورات) تعود إلى القرن الثالث قبل الميلاد، وذلك في إطار أعمال الغوص والمسح الأثري في إحدى المواقع الغارقة بالبحر الأبيض المتوسط.

اكتشاف أثري جديد

صرح الدكتور مصطفى وزيري، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، بأهمية هذا الاكتشاف التجاري لمنطقة العلمين والساحل الشمالي لمصر في تعزيز مكانة مصر والمنطقة من الناحية الاقتصادية والسياحية.

ومن جهته، أشار الدكتور أيمن عشماوي رئيس قطاع الآثار المصرية بالمجلس الأعلى للآثار، إلى أنه خلال عمليات المسح الأثري في المنطقة تم العثور على بقايا من الأخشاب التي تنتمي إلى السفينة المغمورة، بالإضافة إلى العديد من القطع الأثرية الفخارية، بمن فيهم عدد كبير من الجرارات المستوردة من جزيرة رودس في اليونان والتي استُخدمت في الماضي لتخزين ونقل النبيذ.

جانب من الاكتشافات

جزيرة غارقة بجوار السفينة

وأشار أيضًا إلى أن هذه الجرارات تم استكشافها متمركزة على جزيرة غارقة بجوار السفينة، مما يوضح أن الاحتمال الأكثر واقعية هو أن سبب غرق السفينة خلال رحلتها التجارية كان تصادم قاعها بالجزيرة الموجودة في قاع البحر.

وأوضح إسلام سليم رئيس الإدارة المركزية للآثار الغارقة، أن المهندس حسين مشرفة مالك لشركة المسح البحري عثر على هذا الموقع الأثري أثناء قيام شركته بأعمال المسح في المنطقة. قام حسين بإبلاغ المجلس الأعلى للآثار بالأمر، وعلى الفور أرسلت إدارة الآثار الغارقة فريقًا علميًا للتوجه إلى الموقع والقيام بأعمال الغوص والمسح لتحديد الأهمية التاريخية والأثرية له.

جزيرة غارقة

وبين أن الدراسات التي أجراها الفريق تشير إلى أن السفينة التي عُثر عليها كانت سفينة تجارية تعود إلى القرن الثالث قبل الميلاد، وتُظهر حركة التجارة بين مصر ودول البحر الأبيض المتوسط في تلك الفترة.

وكان الساحل الشمالي يحتوي على العديد من الموانئ والمدن والقرى، وكانت تلك الموانئ تستخدم كمحطات عبور للسفن القادمة من شمال أفريقيا وجنوب أوروبا إلى الإسكندرية، وتم تصدير المنتجات الغذائية مثل النبيذ والزيتون والحبوب من تلك الموانئ إلى شمال أفريقيا وجنوب أوروبا وشرق البحر المتوسط.

اقرأ أيضًا: يستمر 35 أسبوعا.. موعد بدء العام الدراسي الجديد