الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:08 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

الصين: محادثات جدة بشأن أوكرانيا ساعدت في تعزيز الإجماع الدولي

لي هوى
لي هوى

صرحت وزارة الخارجية الصينية، اليوم الاثنين، أن المحادثات الدولية في السعودية في نهاية الأسبوع بشأن إيجاد حل سلمي للأزمة الأوكرانية ساعدت في "تعزيز الإجماع الدولي".

وشاركت أكثر من 40 دولة، بما في ذلك الصين والهند والولايات المتحدة ودول أوروبية، ولكن لم تشارك روسيا، في محادثات جدة التي انتهت يوم الأحد.

وأرسلت الصين مبعوثها الخاص للشؤون الأوكرانية/الروسية والسفير السابق لدى روسيا، لي هوي، الذي قام في مايو بجولة في ست عواصم أوروبية لإيجاد أرضية مشتركة للتوصل إلى تسوية سياسية نهائية للصراع.

وأفادت وزارة الخارجية في بيان مكتوب لرويترز أن لي "أجرى اتصالات مكثفة مع جميع الأطراف بشأن التسوية السياسية للأزمة الأوكرانية، واستمع إلى آراء ومقترحات جميع الأطراف وعزز التوافق الدولي بشكل أكبر." وأضاف البيان أن "جميع الأطراف علقت بشكل إيجابي على حضور لي هوى، وأيدت بالكامل دور الصين الإيجابي في تسهيل محادثات السلام".

وقالت الوزارة أن الصين ستواصل تعزيز الحوار على أساس اقتراح السلام المكون من 12 نقطة و "تراكم الثقة المتبادلة" دون الخوض في تفاصيل محددة، وقال محللون إن حضور الصين يشير إلى تحولات محتملة في نهج بكين لكنه لا يشير إلى تحول في دعمها لموسكو.

اقرأ أيضا: ”هاكرز” كوريون شماليون اخترقوا أكبر شركة صواريخ روسية