الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 10:37 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

زيلينسكي يزور السويد لأول مرة منذ الحرب مع روسيا

قال مسؤولون إن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يزور السويد في أول زيارة له للبلاد منذ الغزو الروسي الشامل لأوكرانيا العام الماضي.

وتأتي الزيارة فيما أسفر هجوم صاروخي روسي على وسط مدينة شمال أوكرانيا عن مقتل ستة أشخاص وإصابة العشرات.

وأضافت الحكومة السويدية أن زيلينسكي سيلتقي بمسؤولين سويديين في هاربسوند، على بعد 75 ميلا غربي ستوكهولم.

كما سيلتقي بملك السويد كارل السادس عشر جوستاف والملكة سيلفيا في قصر بالمنطقة.

وقالت الحكومة السويدية إنها قدمت 20 مليار كرون (1.8 مليار جنيه إسترليني) كدعم عسكري لأوكرانيا، بما في ذلك وحدات مدفعية آرتشر ودبابات ليوبارد 2 ومركبات قتال مشاة من طراز CV-90 وقاذفات قنابل وأسلحة مضادة للدبابات ومعدات لإزالة الألغام والذخيرة.

وتخلت السويد عن سياستها طويلة الأمد المتمثلة في عدم الانحياز العسكري لدعم أوكرانيا بالأسلحة والمساعدات الأخرى في الحرب ضد روسيا كما تقدمت بطلب للحصول على عضوية الناتو، لكنها ما زالت تنتظر الانضمام إلى الحلف.

وقال وزير الداخلية إيهور كليمنكو إن الزيارة جاءت في وقت قتل فيه ستة أشخاص وأصيب 36 آخرون في هجوم صاروخي روسي يوم السبت في وسط مدينة تشيرنيهيف، العاصمة الإقليمية للإقليم الشمالي الذي يحمل نفس الاسم.

وكان من بين القتلى فتاة تبلغ من العمر ستة أعوام وندد زيلينسكي بالهجوم الذي قال إنه أصاب مبان من بينها مسرح وجامعة.

في غضون ذلك، زار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كبار المسؤولين العسكريين في مدينة روستوف أون دون الروسية بالقرب من الحدود الأوكرانية.

وقال الكرملين إن بوتين استمع إلى تقارير من فاليري جيراسيموف، القائد المسؤول عن عمليات موسكو في أوكرانيا، وكبار القادة العسكريين الآخرين في مقر المنطقة العسكرية الجنوبية الروسية.

لم يتم تأكيد المواعيد الدقيقة لزيارته، لكن وسائل الإعلام الحكومية نشرت لقطات فيديو يبدو أنها صُورت ليلاً، تظهر السيد جيراسيموف وهو يحيي بوتين ويقوده إلى مبنى. عقد الاجتماع نفسه خلف أبواب مغلقة.

وكانت زيارة بوتين هي الأولى منذ محاولة مجموعة مرتزقة فاغنر التمرد في يونيو، والتي شهدت سيطرة مقاتلي المجموعة على مدينة روستوف أون دون لفترة وجيزة.

وأعلنت أوكرانيا هذا الأسبوع تحقيق مكاسب في الهجوم المضاد على الجبهة الجنوبية الشرقية، واستعادت السيطرة على قرية أوروزين في منطقة دونيتسك بشرق أوكرانيا يوم الأربعاء.

ودعا قائد الكتيبة الروسية التي تقاتل للحفاظ على السيطرة على أوروزين يوم الخميس إلى "تجميد الجبهة"، زاعمًا أن قواته "لا تستطيع الانتصار" ضد أوكرانيا.

اقرأ أيضا: الولايات المتحدة تمـد الحماية المؤقتة لـمواطني أوكرانيا والسودان