الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 07:19 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر بدعم محمد بن سليم.. الأرجنتين تتطلع للعودة إلى الفورمولا 1 والراليات العالمية داليا الإتربي: سوق العمل يعاني من زيادة أعداد خريجي الصيدلة.. وفتح مسارات جديدة للالتحاق بالتخصص يحتاج دراسة دقيقة مواطنة تناشد وزير الداخلية بعد تعرضها للنصب والتنكيل من ملاك عقار ومقاولين بالبساتين محافظ جنوب سيناء يفتتح معرض ”أهلاً مدارس” بطور سيناء لتوفير المستلزمات المدرسية بتخفيضات تصل 25% نافع التراس: الفوضى العارمة على السوشيال ميديا تُهدد أمن مصر وقيمها متى يُنفذ الإعدام بحق الأب إذا قتل ابنه؟.. مختار جمعة يوضح رأي المذهب المالكي محمد مختار جمعة: ضبط المشهد الرقمي يقتضي تحديث التشريعات لحماية قيم المجتمع ومنع المخالفة قبل وقوعها

حقيقة منع ارتداء العباءات الفضفاضة في المدارس الفرنسية

وزير التعليم الفرنسي يمنع ارتداء العباءات
وزير التعليم الفرنسي يمنع ارتداء العباءات

أثارت الحكومة الفرنسية حالة من الغضب خلال الساعات القريبة، بعد إصدار قرار بمنع ارتداء العباءات الفضفاضة في المدارس الحكومية، باعتبارها علامة على التميز الديني وفق تصريحات الحكومة الفرنسية في وسائل الإعلام.

وزير التعليم الفرنسي يمنع ارتداء العباءات

تعتبر العباءات الفضفاضة في المدارس الفرنسية من الأزياء المعتمدة خلال السنوات الماضية، ولكن جاء اعتراض غابرييل أتال بعد توليه رئاسة وزارة التعليم في فرنسا، إذ قرر منع هذا الزي باعتباره مرتبط بالدين الإسلامي وفق تصريحات إعلامية، وهو ما لا يرغب فيه أتال، وفق صحيفة ديلي ميل.

استند أتال على قراره إلى رغبة الحكومة الفرنسية في ضرورة عدم وجود علامة بين العاملين تشير إلى انتمائهم الديني أو العقائدي، واعتبر العباءات علامة على انتماء الأشخاص العاملين في المدارس الفرنسية للدين الإسلامي، وهو ما ينتهك قوانين العلمانية هناك على حد قوله.

يبدأ أتال في تنفيذ قراره مع بداية العام الدراسي الجديد، الذي من المفترض أن يكون في الرابع من شهر سبتمبر القادم، مستشهداً بزي الطلاب الذي اعتبره موحداً لا يرمز إلى انتماءات دينية، وهو ما يجب أن يتوافر في أزياء العاملين أيضاً بالمدارس الحكومية.

من جهة أخرى قال نائب رئيس المجلس الفرنسي للعبادة الإسلامية، عبد الله زكري، إن الزي الذي يرتديه المسلمين في المدارس الحكومية ينتشر في العديد من الثقافات وليس حكرا على المسلمين، لذلك لا يمكن القول أنه يرمز للدين الإسلامي، لذلك فإنه يمكن اعتبار القرار بمثابة هجوم ضد خمسة ملايين مسلم.

اقرأ أيضاً: جورجينا تشعل مواقع التواصل بعد ظهورها بالعباءة السعودي في الرياض