الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 10:02 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أخطر مما تتخيل.. أفعى صغيرة تختفي تحت الرمال وتفاجئ ضحاياها إيران تصعّد في هرمز وتلوّح بتقييد عبور ناقلات الطاقة عبر المضيق تصاعد المواجهة الأمريكية الإيرانية يرفع خسائر واشنطن ويزيد التوتر الإقليمي مواد البناء تواصل استقرارها وترقب واسع لتحركات أسعار الحديد والأسمنت المقبلة أسعار الغذاء تواصل استقرارها اليوم وسط وفرة السلع بجميع الأسواق المصرية الأرصاد تكشف تفاصيل طقس اليوم الإثنين .. حرارة مرتفعة ورطوبة تزيد الإحساس بالأجواء أسعار العملات اليوم الإثنين في مصر.. الدولار يواصل الاستقرار واليورو والإسترليني دون تغيرات كبيرة استقرار أسعار الفضة اليوم الإثنين.. تعرف على أسعار جميع الأعيرة والجنيه الفضة استقرار أسعار الذهب اليوم الإثنين 20 يوليو وترقب عالمي لتحركات الأونصة والدولار استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة

الغابون.. فتح حدود البلاد وتنصيب رئيس المرحلة الانتقالية الإثنين المقبل

الغابون.. قوات الجيش في الشارع
الغابون.. قوات الجيش في الشارع

أعاد القادة العسكريون في الغابون، اليوم السبت، فتح حدود البلاد، البرية، والبحرية، والجوية، بعد إغلاقها منذ صباح الأربعاء الماضي، في أعقاب الاستيلاء على السلطة، ووضع الرئيس علي بونغو تحت الإقامة الجبرية.

وأكد المتحدث الرسمي باسم ما يعرف بـ "لجنة المرحلة الانتقالية" الغابون، أولريك مانفومبي، أنه تقرر فتح حدود البلاد، اليوم السبت، بحسب ما نقلت فرانس برس.

الاستيلاء على السلطة

واستولى العسكريون على السلطة في الغابون، بعد ليلة واحدة من إعلان الهيئة الوطنية للانتخابات، الثلاثاء الماضي، فوز علي بونغو، برئاسة البلاد، بعد فرز الأصوات وحصوله على أكثر من 60% من أصوات المشاركين بالعملية الانتخابية.

وكان "بونغو" يتولى قيادة البلاد منذ 14 عامًا، وجاء إلى السلطة في عام 2009، عقب وفاة والده "عمر بونغو"، والذي كان قد قاد مقاليد الحكم في الغابون لنحو 40 عامًا مضت.

وأعلنت الهيئة العامة للانتخابات في الغابون، فوز الرئيس علي بونغو بنسبة أصوات 64.27%، إلا أن القادة العسكريين أعلنوا إلغاء النتيجة وعدم الاعتراف بها.

منافسة ليست شريفة

وأكدوا في بيان أورده التلفزيون الرسمي أن الانتخابات الرسمية في الغابون، لم تجر بما يتيح المنافسة الشريفة والنزيهة، وجاءت بعكس رغبة الشعب.

ومع إعلان عدم الاعتراف بالنتيجة الرسمية للانتخابات سمع أصوات الرصاص في عاصمة البلاد، ما دفع الجيش لنشره قواته في كافة أرجائها.

وخرجت مظاهرات تعلن تأييدها لحركة الجيش، في الوقت الذي تحدث فيه الرئيس "علي بونغو" يطالب فيه المجتمع الدولي بالتحرك لإنقاذ البلاد، وعودة الحكم الدستوري.

العثور على دولارات

وكانت قوات الجيش فتشت المنازل التابعة للرئيس الغابوني، بينما ألقت القبض على ابنه، وقالت إنه سيحاكم بتهمة الخيانة العظمى في أعقاب الحصول على ذهب، ومدخرات في منزله، إضافة إلى العثور على ملايين الدولارات في منزل أحد المقربين منه.

يذكر أن الانقلاب في الغابون هو الخامس، في القارة الإفريقية في أقل من سنة، بعدما شهدت مالي وبوركينا فاسو، وغينا، انقلابات على السلطة في البلاد، وكانت النيجر هي الدولة قبل الأخيرة، حيث تم عزل الرئيس محمد بازوم من منصبه.

اقرأ أيضا| حرب أوكرانيا: القوات الأوكرانية تخترق الخطوط الروسية ودفاعات أثقل تنتظرها