الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 10:22 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية بحضور ياسر إدريس.. سارة سمير تحصد ذهبيتين ومصر الأولمبية تكتب المجد في تارانتو وسام طايل: البيان المصري الصيني يكتب شهادة ميلاد لتحالف صناعي يعيد تشكيل سلاسل الإمداد العالمية أحمد كرم: مصر والصين أمام مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والاستراتيجي 9 سبتمبر.. القاهرة تستضيف المؤتمر الدولي للتجميل ICCE 2026 محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مشكلات المواطنين وسبل حلها الحسيني أحمد: 25 اتفاقية ووثيقة بين الرئيسين المصري والصيني تفتح آفاقًا واسعة أمام الاستثمار وتعزز مكانة مصر كمركز إقليمي قيادي بحماة الوطن: البيان المصري الصيني المشترك يعز مكانة مصر كمركز صناعي ولوجستي للعالم طلائع الجيش يضم اللاعبة جني عمرو.. خطوة جديدة نحو مزيد من التألق «أنقذت النساء».. خالد الجندي: خولة جادلت النبي والقرآن أنصف موقفها|فيديو رئيس «إمكان IMKAN»: زيارة الرئيس الصيني فرصة لتعزيز السياحة النيلية ونقل الخبرات في الفنادق العائمة الصديقة للبيئة

محمد بغدادي يكشف عن مسيرته ما بين الكتابة والفن في معرض السويس للكتاب

محمد بغدادي
محمد بغدادي

التقى جمهور معرض السويس للكتاب، بالكاتب الصحفي والفنان التشكيلي محمد بغدادي، وذلك في حوار مفتوح حول نشأته ومراحل تكوينه الأولى في محافظة السويس، ثم ذهابه إلى القاهرة، وعمله في مؤسسة ومدرسة روز اليوسف الصحفية، وتجاربه الإبداعية.

وأدار الحوار الكاتب أنور فتح الباب، حيث بدأ بغدادي، السويس هي مدينة بعمق التاريخ، وبحجم الوطن، مؤكدا أن من عاش في السويس قبل حرب 1967، يعرف الحد الفاصل بين حياتين، الحياة قبل الحرب، سبيكة سحرية لمدينة ساحلية كوزموبوليتانية، متنوعة الثقافات مبانيها خشبية.

أصدقاء السويس

وأضاف، كل فرد في السويس يعرف الجميع فمثلًا في مدرسة السويس الثانوية كنا أنا والإعلامي عادل معاطي، والباحث سمير غطاس، ونبيل عتريس والكابتن محسن خليفة.. سبيكة واحدة لبشر محبين للحياة وشغف بالقراءة ورغبة في التحقق والوجود، حيث كنا أبناء هذا الجيل الذي التحق بالتعليم الابتدائي في منتصف الخمسينيات وُجِدَ في مناخ ومعطيات تجعلك بالضرورة إنسانًا مثقفًا، ومحبًا للمعرفة.

بدايات الكتابة

ويكشف بغدادي بداياته مع الكتابة قائلا، بدأت بعمل مجلات الحائط بالمدرسة، ثم مجلات الحائط في الشارع، ثم مجلة "الرأي" في أمانة الدعوة والفكر، ثم تعلقت بحب حياتي مجلة "صباح الخير" والتي كان يشتريها أخي الدكتور ماهر، حيث كنت لا أنتظر انتهاء أخي من قراءة العدد، أذهب إلى بائع الجرائد، وأدفع مصروف يوم كامل، وأقرأ العدد على الرصيف، حيث قرأت لصلاح جاهين، والروائي فتحي غانم، والدكتور مصطفى محمود وغيرهم، وأتأمل رسوم جمال كامل.

الذهاب إلى القاهرة

وقد ذهبت إلى القاهرة في فترة التهجير، وكان أخي ماهر في كلية الطب والتحقت بمدرسة السعيدية الثانوية، ومنها إلى كلية التجارة، ثم فترة تجنيدي ضابط احتياط في الجيش، حيث جاء تعييني في العلاقات العامة بمحافظة الجيزة، وقد رفضت العمل الوظيفي.

العمل الصحفي

ثم ذهبت للتدريب في روز اليوسف، إلى أن أصبحت المدير الفني لمجلة "صباح الخير"، ثم التحقت بدبلوم الدراسات العليا في الإعلام وتعرفت على الدكتورة عواطف عبد الرحمن، وخليل صابات، حيث تعلمت منهم الكثير وكانا دائمًا ما يؤكدا أننا زملاء، وذلك لعملي في مؤسسة ومدرسة روز اليوسف الصحفية، هذه المدرسة التي تنحاز للناس وتتشابك مع قضاياهم.

المشروع الإبداعي

وينتقل الحوار إلى المشروع الإبداعي الذي قدمه محمد بغدادي من خلال وسيطين الكلمة واللون، والذي تشكل من خلال تراكم مفردات متنوعة من التراث والحضارات، حيث تبلور على مدار أربعين عامًا، قدم خلالها خمسة دواوين شعرية، وأوبريت وخمس مسرحيات، ورواية ومجموعتين قصصيتين وثماني مجموعات قصصية للأطفال، ومئات الأغلفة والرسومات والإشراف الفني على كثير من المطبوعات.

مدينة الغناء

وكشف بغدادي عن أن الشعر بدأ معه من السويس، من مدينة الغناء، حيث كل من جاء إلى السويس كان يحمل معه غناءه الخاص به، تراث من الغناء متنوع.

بغدادي والشعر

وأضاف "بغدادي" كتبت قصيدة بعنوان: "جواب إلى السويس"، وألقيتها في عيد السويس القومي في عام 1968، حيث استمر الشعر معي دائمًا، في كل مراحل حياتي.

وقد كتبت أشعار مسرحيتي "كارمن"، و"سكة السلامة" لمحمد صبحي، و"قلب في الروبابيكيا" لمحمود رضا، وأوبريت "الفن أصل الحياة"، وكتبت سداسيات محمد بغدادي.

فارس بلا جواد

ويضيف كتبت قصة وسيناريو وحوار مسلسل "فارس بلا جواد " بالاشتراك مع الفنان الكبير محمد صبحي.

اقرأ أيضا.. وفد من طلاب كوريا الجنوبية يزور مكتبة الإسكندرية