الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 11:23 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية النواب: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية بحضور ياسر إدريس.. سارة سمير تحصد ذهبيتين ومصر الأولمبية تكتب المجد في تارانتو وسام طايل: البيان المصري الصيني يكتب شهادة ميلاد لتحالف صناعي يعيد تشكيل سلاسل الإمداد العالمية أحمد كرم: مصر والصين أمام مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والاستراتيجي 9 سبتمبر.. القاهرة تستضيف المؤتمر الدولي للتجميل ICCE 2026 محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مشكلات المواطنين وسبل حلها

التعليم تُحدد المفاهيم الحديثة التي تم ضمها على المناهج

وزارة التعليم
وزارة التعليم

كشفت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، عن المفاهيم الحديثة التى تم ضمها على المناهج مؤخرًا، وذلك وفقا لمعايير ممنهجة تمت تحت إشراف عدد من المختصين وأصحاب الخبرات المحلية والدولية، حيث تواكب هذه المفاهيم متطلبات سوق العمل في المستقبل، مما يساعد ذلك على تخريج أجيال قادرة على المنافسة.

تعرف على المفاهيم الحديثة التى تم ضمها على المناهج مؤخرا

وفي هذا الإطار، أكد الدكتور رضا حجازي، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، أن الوزارة قد قامت بدمج عدد من المفاهيم الحديثة ضمن المواد الدراسية والمناهج بطريقة متداخلة مثل الذكاء الاصطناعي، والقضايا السكانية وتغير المناخ، وريادة الأعمال، ومهارات التفاوض، ومهارات الاتصال.

وأشار الدكتور رضا حجازي، في تصريحات رسمية، أن هذا يأتي ضمن خطة الوزارة في تطوير منظومة التعليم، فضلا عن تحقيق التنمية المهنية الشاملة والمستدامة من أجل إعداد طلاب قادرين على مواكبة متطلبات وظائف المستقبل والعصر الحديث دون الانفصال عنه، مؤكدا أنه بالتوازي مع ذلك يتم أيضا تدريب المعلمين بشكل مستمر لمواكبة هذه التغييرات وتحقيق أهداف الوزارة في تطوير المناهج ومنظومة التعليم أيضا، بالإضافة إلى التعاون مع القطاع الخاص.

وأوضح وزير التعليم، أن إنشاء مدارس التكنولوجيا التطبيقية بالشراكة مع القطاع ساهمت بشكل كبير في إحداث طفرة هائلة في مجال التعليم الفني الذي ظل يعاني سنوات طويلة من الركود، كما تمتلك كل مدرسة نظرية واستراتيجة خاصة بها، وأصبحت هذه المدارس قادرة على تخريج طلاب مجهزين وقادرين على المنافسة في سوق العمل بما طرأ عليه من تغييرات حديثة.

اقرأ أيضا: الفئات المسموح لها بالتقدم لامتحانات الشهادة الإعدادية 2024

موضوعات متعلقة