الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 01:10 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

لأول مرة.. طباعة جلد وظيفي لمساعدة مرضى الحروق

الجلد المطبوع_مصدر الصورة_ديلي ميل
الجلد المطبوع_مصدر الصورة_ديلي ميل

اكتشف الأطباء طريقة لاستخدام تكنولوجيا الطباعة ثلاثية الأبعاد لهندسة ترقيع الجلد البشري في المختبر، والتي ثبت أنها تشفي الجروح بشكل أسرع من الطعوم التقليدية، وفقا لما جاء بصحيفة ديلي ميل.

وذكرت الصحيفة أنه جرى تصنيع الجلد المطبوع بيولوجيا، والذي جرى اختباره على الفئران والخنازير، باستخدام خلايا الجلد البشرية المصممة لاستخدامها كحبر لجهاز من نوع الطابعة ثلاثية الأبعاد.

وأشارت الصحيفة إلى أن الطابعة أنتجت جلدا سميكا يشبه جلد الإنسان، والذي عند زراعته يعمل بشكل فعال أوعية دموية جديدة وساعده على تجديد واستعادة بنيته.

ولفتت صحيفة ديلي ميل في تقريرها إلى أن الجلد أحد أكثر الأعضاء المزروعة شيوعا في الولايات المتحدة، ويجرى إجراء ما يقدر بنحو 160.000 عملية ترقيع كل عام.

وأوضحت الصحيفة أن المعيار الحالي للتطعيم له عيوب خطيرة، بما في ذلك محدودية العرض من الأنسجة السليمة التي يمكن زرعها، والتكلفة، والتندب غير الجذاب.

وطور الباحثون في ويك فورست جلدا في المختبر يحاكي التركيب البيولوجي للبشرة البشرية باستخدام ستة أنواع من خلايا الجلد البشرية وهي الخلايا الكيراتينية الجلدية، والخلايا الصباغية، والخلايا الليفية الجلدية، والخلايا الحليمية الجلدية الجريبية، والخلايا البطانية للأوعية الدموية الدقيقة عن طريق الجلد، والخلايا الشحمية.

وجرى وضع الخلايا في قوارير من نوع معين من الحبر المستخدم لطباعة المواد البيولوجية مثل أنسجة الأعضاء، وجرى بعد ذلك استخدام هذا الحبر لإنشاء رقعة من الجلد يبلغ طولها ثلاثة × ثلاثة سنتيمترات تتكون من الطبقات الثلاث التي تشكل جلد الإنسان السليم، البشرة، والأدمة، وتحت الجلد.

وقال الباحثون إن الطبقات الثلاث تشكل معا ما يعرف بالجلد كامل السمك، وإن إنشائه باستخدام الطباعة ثلاثية الأبعاد كان مستحيلا حتى الآن.

وكان استخدام ست خلايا بشرية مختلفة لتطوير بقع من الجلد لاستخدامها على الفئران أمرا بالغ الأهمية أيضا، لضمان أن الكسب غير المشروع المطبوع سيعمل بنفس الطريقة التي يعمل بها جلد الإنسان الطبيعي عندما يشفي الجروح.

اقرأ أيضًا: «جفاف الجلد».. أضرار قلة النوم على البشرة