الطريق
الخميس 5 نوفمبر 2026 11:26 مـ 24 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استقبال رسمى للبطلة سندس سنبل بعد تتويجها بذهبية الووشو كونغ فو في أولمبياد داكار جيهان خليل: التنقل بين الشخصيات الدرامية المتنوعة متعة حقيقية.. ولا أعاني من تقمص الأدوار داخل منزلي أحمد فهمي ينتهي من تصوير «الفيل ع الدرفيل» في قبرص بلال صبري: العمل النقابي مسؤولية شاقة.. وأشرف زكي يتحمل أعباء كبيرة لخدمة أعضاء النقابة راشد الماجد يفتتح جولته الغنائية من موسم الرياض 7 بحفل استثنائي برعاية هيئة الترفيه وتنظيم روتانا ياسر شورى: لا وجود لديمقراطية مطلقة بالعالم.. ومصالح الدولة العميقة تحكم خريطة الانتخابات الأمريكية أكرم القصاص: أزمات المنطقة تُغذي تجارة السلاح الدولية والقوى الكبرى تستفيد من التوتر الدائم ياسر شورى: أمريكا وإيران تُديران الأزمة لمكاسب اقتصادية وملاحة هرمز هي الورقة الرابحة نافع التراس: القيادة السياسية وفرت المناخ المناسب والأحزاب مطالبة بقراءة المشهد الدولي واستغلال التسهيلات نافع التراس: الانتخابات الأمريكية ليست حرية مطلقة وإنما لعبة مصالح تدار خلف الكواليس ماهر الفضالي: جماعة الإخوان الإرهابية تستهدف الشباب لزعزعة الثقة بين الدولة والمواطنين برلماني: توجيهات الرئيس بشأن أراضي وقف المنان تعيد الاستقرار للمعاملات العقارية وتصون حقوق المواطنين

ياسر شورى: أمريكا وإيران تُديران الأزمة لمكاسب اقتصادية وملاحة هرمز هي الورقة الرابحة

الكاتب الصحفي ياسر شورى
الكاتب الصحفي ياسر شورى

قال الكاتب الصحفي ياسر شورى، إن الصراع بين أمريكا وإيران الذي انطلق في بدايته تحت شعار تقويض "البرنامج النووي والقدرات الصاروخية" لإيران قد انحرف عن مساره الأصلي ليتركز بشكل كامل حول فرض التواجد والنفوذ في مضيق هرمز؛ وهو الممر الدولي الحيوي لتدفقات النفط العالمية.

وأكد "شورى"، خلال لقائه مع الإعلامي نافع التراس، ببرنامج "المواطن والمسؤول"، المذاع على قناة "الشمس"، أن إدارة الأزمة جرت وفق منطق الصفقات والمكاسب الاقتصادية المباشرة، حيث ركزت التحركات الأمريكية على استثمار الموقف ملاحيًا واقتصاديًا، بينما استغلت إيران تطورات المواجهة الميدانية لترسيخ فرضية سيادتها على المضيق وفرض رسوم عبور على حركة الملاحة، متجاوزة الضغوط السابقة حول ملفها النووي بعد أن بات بعيدًا عن جدول الأعمال الدولي الراهن.

ولفت إلى أنه على النقيض من الأطراف المباشرة في الأزمة، دفعت الاقتصاديات العالمية والإقليمية الفاتورة الأكبر للتصعيد، فالدول الأوروبية تضررت بشكل مباشر جراء أزمات الطاقة والتضخم المتصاعد، خاصة في دول مثل فرنسا التي شهدت ضغوطًا اقتصادية واحتجاجات واسعة متأثرة باضطراب أسواق النفط ومواقفها السياسية من القضايا الإقليمية، كما واجهت المنطقة تبعات الهجمات واستهداف البنى التحتية والتواجد العسكري، مما جعل الأمن الإقليمي بين فكي التهديد المستمر.

ولفت إلى أن شرارات الأزمة امتدت لتلقي بظلالها على مضيق باب المندب والملاحة في البحر الأحمر، مما يمثل تهديدًا مباشرًا لأمن الخليج والأمن القومي العربي والمصري.

وشدد على أنه في مواجهة هذه التطورات وتعقيدات الصراع الصادر عن الحسابات السياسية للقيادة الإسرائيلية والسعي لتحقيق مكاسب انتخابية وشخصية، جاء التحرك المصري حاسمًا؛ حيث أقر البرلمان المصري تفويضًا باتخاذ كافة التدابير اللازمة لحماية الأمن القومي العربي ودعم أمن الخليج، تأكيدًا على أن مصر لن تقف موقف المتفرج أمام أي تهديد يمس الاستقرار الإقليمي أو الممرات الملاحية الاستراتيجية.