الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 07:35 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

سر جديد.. كبير الأثريين يكشف لـ «الطريق» أهمية اكتشاف خبيئة مواد التحنيط في أبو صير

صورة من الحدث
صورة من الحدث

مواد التحنيط.. هو السر الذي يسعى العالم لاكتشافه منذ آلاف السنين، بعدما رحل المصريون القدماء دون الافصاح عنه، لكن يبدو أنّ اقتراب فك طلاسم أسرار الفراعنة بات وشيكا، بعد الاكتشاف الكبير الذي أعلنت عنه البعثة الأثرية اليوم.


البعثة الأثرية التشيكية التابعة للمعهد التشيكي لعلم المصريات اكتشفت خبيئة لمواد التحنيط أثناء أعمال الحفر الأثري داخل مجموعة من آبار الدفن التي تعود إلى عصر الأسرة 26، والتي تقع في الجزء الغربي من جبانة أبو صير.

الاكتشاف عبارة عن مواد للتحنيط فريدة من نوعها، تتكون من 370 إناء فخاري كبير الحجم، مقسمة إلى 14 مجموعة تضم كل مجموعة من 7 إلى 52 إناء.

تم العثور عليها داخل بئر ضخم تبلغ قياساته 5.3 × 5.3 متر، وعمق أكثر من 14 مترًا.

سر غموض الحضارة المصرية

وتعليقا على ذلك قال الدكتور مجدي شاكر، كبير الأثريين بوزارة السياحة والآثار، إنّ هذا الاكتشاف المهم يساعد في كشف سر غامض في الحضارة المصرية وهو مواد التحنيط التي استخدمها المصريون القدماء في تحنيط المومياوات.

الكشف عن مواد التحنيط

وبين "شاكر" أنّ الاكتشاف قد ينير الطريق للتعرف على أحد أهم أسرار الحضارة المصرية القديمة، ويسدل الستار عن مواد التحنيط، خاصة أنّ مصر تمتلك متحفا للتحنيط بالأقصر.

التاريخ الأثري لمنطقة الاكتشاف

وعن التاريخ الأثري لمنطقة أبو صير موقع الاكتشاف الفريد قال كبير الأثريين بوزارة السياحة والآثار، إنها أحد مناطق الجيزة وكانت مقرا للإله أوزير وتضم مجموعة من أهرامات ملوك الأسرة الخامسة في الدولة القديمة، وكانت تحوي ما يسمى بمعابد الشمس ذات مسلة كبرى شهدت بداية عبادة الشمس.

وأوضح "شاكر" أن الاكتشاف أزاح الستار عن الأواني التي تحوي المواد المستخدمة في التحنيط، لكن التعرف على طبيعة تركيب تلك المواد وطريقة استخدامها يحتاج إلى المزيد من الوقت للدراسة الأثرية والمعملية، مشيرا إلى أنه بعد التحليل العلمي للمواد المكتشفة سيتم الكشف عن جزء مهم من سر عملية التحنيط التي حازت على اهتمام العالم.

اقرأ أيضًا: «مشان الله لا تضربوني» توسلات طفل سوري تهز السوشيال ميديا بعد اختطافه

موضوعات متعلقة