الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 09:38 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

عمال التشجير| مدبولي يكلف بحل الأزمة.. ووزير الزراعة: ”مفيش بيانات”.. والمحامي: أوصلك ليهم في ساعتين

عمال التشجير - أرشيفية
عمال التشجير - أرشيفية

أعلن الدكتور محمد معيط، وزير المالية، عن تلقيه تكليفًا من الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، بحل أزمة عمال التشجير، جاء ذلك خلال اجتماع لجنة القوى العاملة بمجلس النواب، لمناقشة أزمة العاملين على الصناديق الخاصة، والعمالة المؤقتة.

وقال "معيط"، "انزعجت جدًا لما سألت الزراعة على البيانات الخاصة بعمال التشجير، وقالوا مفيش بيانات" متسائلاً: "أدفع فلوس إزاي وأنا هتحاسب عليها وإحنا مش عارفين بيانات الناس؟".

وقال علي السيسي، رئيس قطاع الموازنة العامة للدولة بوزارة المالية، في كلمته أثناء الاجتماع، "نفاجأ بأطنان من الأوراق حول هذه العمالة بعضها حاصل على مؤهلات عليا، والبعض الآخر تجاوز سن الستين، وبيانات أخرى دون رقم قومي".

وتابع "السيسي"، تم التواصل مع وزارة الزراعة للحصول على بيانات متكاملة، وآخرها منذ أسبوعين وحتى الآن لم يتم موافاتنا من المديريات بشأن عمال التشجير.

وقال الدكتور محمد الباجوري، أستاذ القانون الجنائي، ومحامي عمال التشجير، إن عملية الوصول لعمال وموظفي التشجير سهلة جدًا، ويمكنني توصيل وزير الزراعة لكل عمال التشجير والحصول على بياناتهم خلال ساعتين، مشيرًا إلى أن وزارة الزراعة بها قسم في الدور الثالث يسمى الإدارة المركزية للتشجير والتقاوي، هذه الإدارة ترسل لكل مديرية زراعة في كل محافظة تطالبها بعمل حصر لعمال التشجير لديها، وبالتالي المديريات ستخاطب الإدارات في المراكز والإدارات سترسل للجمعيات الزراعية في القرى تطالبها بتصوير دفتر الحضور والانصراف.

وأضاف "الباجوري"، في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، الأمر في غاية السهولة ولا يحتاج إلى أي مجهود، فقط مسألة تنظيمية بحتة، منوهًا إلى أنه استطاع الحصول على 20 حكمًا بالتعيين لعمال وموظفي التشجير البالغ عددهم 50 ألفا، ولم ينفذ منهم سوى 4 أحكام من 7 أشهر ولم يقبضوا مرتباتهم حتى الآن.

- قرار تعيين إحدى عاملات التشجير في المنوفية