الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 05:44 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب عضو الوطنية للصحافة: ثقافة انتظار الوظيفة الحكومية مفهوم عتيق يجب تجاوزه.. وهدفنا غرس الفكر الحر لدى الشباب نافع التراس: جيل المستقبل لا يُبنى بالصدفة.. ونحتاج إلى شمولية المعرفة بجانب التخصص الدقيق أحمد عبد الحافظ: ”منتدى مصر” يجمع الخبراء ورجال الأعمال بالشباب لتقديم رؤية اقتصادية واقعية تحمي العقول من التضليل هل يتيح تمديد مهلة التصالح البناء من جديد؟.. ماير جرجس يُجيب رئيس شعبة السيارات يكشف أسباب مخاوف المواطنين من السيارات الكهربائية

”تشهده معظم قارات العالم ”.. مرصد حلوان يكشف تفاصيل أول خسوف قمر في 2020

مرصد حلوان الفلكي
مرصد حلوان الفلكي

تشهد عدد من دول العالم، أول خسوف للقمر في عام 2020، والتي يتبعها حدوث عدد من الخسوفات والكسوفات، التي ستحدث خلال العام، والتي يصل عددها إلى 4 خسوفات قمرية وكسوفان للشمس.

وكشف المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية في حلوان، إن يوم الجمعة المقبلة 10 يناير، ستحدث أول ظاهرة للخسوف القمري لعام 2020، حيث يكون الخسوف "شبه ظلي"، مبينًا أنه خلال هذا الخسوف لا يعبر القمر الجزء المظلم من ظل الأرض "الظل"، ولكن يعبر من خلال الجزء الخارجي الخافت "شبه الظل"، لذلك يبقى قرص القمر مضاء بالكامل ولكن بإضاءة خافتة.

وأوضح معهد البحوث الفلكية، أن الخسوف لا يمكن رؤيته بالعين المجردة ويمكن رؤيته من خلال التليسكوبات في مصر وفي المنطقة العربية وكذلك في المناطق التي يطهر فيها القمر عند حدوث الخسوف ومنها "قارة أوروبا- قارة آسيا- ومعظم قارة أستراليا- قارة إفريقيا- شمال غرب أمريكا الشمالية- شرق أمريكا الجنوبية-غرب المحيط الباسفيكي-المحيط الأطلسي- المحيط الهندي- القارة القطبية الشمالية".

وبين المرصد أن الخسوف سيستغرق كل مراحله، من البداية وحتى نهايته، في مدة قدرها 4 ساعات وخمس دقائق، مبينًا أن الخسوف سيبدأ في الساعة 7 و8 دفائق، وستكون ذروة الخسوف بنسبة 90 % تقريبا من منطقة شبه الظل فيتفق توقيته مع توقيت بدر شهر جمادي الأولى.