الطريق
الأربعاء 2 يوليو 2025 07:34 صـ 7 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ترامب: مصر وقطر تعملان بجد للمساعدة في إحلال السلام بغزة ترامب: مصر وقطر ستقدمان الاقتراح النهائي بشأن هدنة غزة ترامب: إسرائيل وافقت على الشروط اللازمة لإتمام وقف إطلاق النار بغزة لمدة 60 يوما الحوثيون: قصفنا مطار بن جوريون بصاروخ فرط صوتي تسبب بتوقيف حركة الملاحة شاهد| منخفض جوي نادر وأمطار رعدية تضرب شمال البلاد.. والأرصاد تحذر المواطنين جامعة دمنهور تعلن نتائج القرعة العلنية لملتقى ”حور” للفنون تحت شعار ”بالفن تحيا الأمم” ”الإسعاف والطوارئ”: غزة تواجه كارثة صحية وبيئية غير مسبوقة شمالًا الدكتور محمد عبد الله: الموسيقى علم والنقد لا يُمارَس دون دراسة وتأهيل سؤال افتراضي: هل يمكن الاستفادة من نفقات انتخابات برلمان مصر؟.. تقرير عن مركز رع للدراسات الاستراتيجية 2 مليون جنيه لكل أسرة.. التضامن الاجتماعي تتلقي تبرعاً بقيمة 38 مليون جنيه لصالح أسر ضحايا حادث طريق المنوفية ”مطروح للنقاش” علي القاهرة الإخبارية يسلط الضوء على فتح نتنياهو جبهات حرب جديدة هربًا من أزماته الداخلية ”بروكسل الدولي للدراسات”: ترامب ”هدية السماء” لنتنياهو.. واستمرار حرب غزة يخدم مشروعه التوسعي

خبير في شؤون الإرهاب: ميليشيات السراج بليبيا لن تتخلى عن مصالحها

السراج والميليشيات المسلحة
السراج والميليشيات المسلحة

قال مستشار رئيس مجلس النواب الليبي حميد صافي، إن من الأسباب الرئيسية التي جعلت قائد الجيش الوطني الليبي المشير خليفة حفتر يرفض إجراء لقاء مباشر مع رئيس حكومة الوفاق الوطني فايز السراج في روسيا، ورفضه التوقيع على إتفاقية وقف إطلاق النار، هو عدم وضع جدول زمني لإنهاء وحل المليشيات.

نتيجة بحث الصور عن المشير حفتر
المشير حفتر

يرى علي بكر مساعد رئيس تحرير مجلة السياسة الدولية والخبير في شؤون الجماعات الإرهابية، أن القوة الحقيقية في ليبيا حاليا وتحديدا في العاصمة طرابلس تتمركز في الميليشيات المسلحة وليس لفايز السراج، فهو لا يملك من الأمر شيء فمن خلف الستار تتحكم الميليشيات في كل شيء، وهي التي تحدد مجريات الأمور، مشيرا إلى أن السراج وإذا حاول أن يحل الميليشيات أو يعمل على تسريحها، فلن يتمكن من القيام بهذه الخطوة، طالما أن ذلك يقف ضد إرادتهم.

ونوه "بكر" في تصريحات خاصة لـ "الطريق" أن السراج لا يمتلك جيش وطني يعتمد عليه، مثل الذي يقوده المشير خليفة حفتر، فبعد أن قرر الاعتماد كليا على الميليشيات المسلحة، يكون قد وضع نفسه بين المطرقة والسندان، مما ينبأ بأن تظل قوة الميليشيات مترسخة في ليبيا، وذلك سيقابل بالرفض الشديد من قبل الدول المجاورة لها، فعلى سبيل المثال لن تقبل كل من "مصر وتونس والجزائر" بأن يكون للميليشيات أي دور أو قوة يؤخذ بها في ليبيا، لأن ذلك أمر مقلق للغاية، فالدولة التي تعتمد على الميليشيات هي ليست دولة.

Image result for ‫علي بكر‬‎
الباحث المتخصص في شؤون الجماعات المتطرفة علي بكر

وفقا لرؤية خبير الشؤون الجماعات الإرهابية فإن الميليشيات المسلحة تعمل على التوسع، فهي لا تكتفي بالدولة المتواجدة فيها وإنما تبذل جهودا من أجل الانتشار أكثر للدول المجاورة لها، وهي لا تعترف بأي مواثيق أو اتفاقيات كما أنها لا تعترف ببنود والنصوص التي يعتمد عليها القانون الدولي.

وتطرق "بكر" للمعضلة التي من المتوقع أن يواجهها المشير خليفة حفتر في حال استمر في مواجهته ضد الميليشيات المسلحة، حيث يواجه حرب عصابات داخل ليبيا، لذلك ولتجنب نشوب مثل هذه الحرب، من الممكن أن يحاول "السراج" عقد اجتماعات مع قادة الميليشيات المسلحة، مع اتخاذ خطوات لتسريحها أو حلها، وهو ما سيكون صعب للغاية، لأن هذه الجماعات لن تقبل بذلك، فأي ميلشيا مسلحة في أي دولة لا تتخلى عن المكاسب السياسية والعسكرية التي تحصل عليها، كما أنها تعي جيدا الفوائد التي تعود عليها بسبب التمويل المالي الذي تتلقاه.

نتيجة بحث الصور عن الميليشيات المسلحة في ليبيا
الميليشيات المسلحة في ليبيا

وأضاف مساعد رئيس تحرير مجلة السياسة الدولية، أن من أبرز الشخصيات التي تساعد على تمويل الميليشيات المسلحة في ليبيا، هو الإخواني خالد المشري، فهو السلاح الذي ينسق بين تركيا وقطر لتمويل هذه الجماعات، موضحا أن هناك احتمالية بأن يكون هذا التنسيق سبب في دخول مقاتلين من سوريا إلى ليبيا، التي وبهذه الطريقة ستتحول لبؤرة جديدة للإرهاب والمتطرفين، وستكون قنبلة تنتشر نيرانها التي ستؤثر على الأمن القومي للدول المجاورة للبيا في المستقبل.

وأختتم "بكر": "بالتأكيد على أن السراج هو السبب الرئيسي وراء ما وصلت له ليبيا وهو من وضع نفسه في هذا المأزق بسبب اعتماده على الميليشيات المسلحة، التي يتوقع أنها لن تقبل أي حلول ستعرض عليهم طالما أنها تتعارض مع المصالح التي تمكنوا من تحقيقها على المستويين السياسي والعسكري، منوها أنه ولأن الملف الليبي صعب جدا ومعقد، تدخلت روسيا كوسيط دولي يساعد على إيجاد حلول تساعد على إنهاء هذه الأزمة".