الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 10:55 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي ركيزة حماية الدولة حسن هجرس: منتدى مصر فرصة للمكاشفة لا لاستعراض الإنجازات.. والحوار الحقيقي يبدأ من المواطن نجلاء العسيلي: رسائل الرئيس في منتدى مصر 2026 تضع الوعي الوطني في صدارة أولويات حماية الدولة الأمين العام لجامعة الدول العربية يلتقي وزير الخارجية اللبناني تركي آل الشيخ يعلن أول حفل يجمع فضل شاكر وابنه محمد في مدينة الخُبر 30 أكتوبر تركي آل الشيخ يطلق دليل موسم الرياض في نسخته السابعة ‫رئيس الاتحاد الرياضي المصري للإعاقات الذهنية: النسخة السادسة تعود في ديسمبر بوجوه جديدة وقصص نجاح ملهمة رئيس الجمهورية اللبنانية يستقبل الأمين العام لجامعة الدول العربية في قصر بعبدا الأمين العام لجامعة الدول العربية يلتقي رئيس مجلس النواب اللبناني في بيروت رئيس الحكومة اللبنانية يستقبل الأمين العام لجامعة الدول العربية في بيروت قائد الجيش اللبناني يستقبل الأمين العام لجامعة الدول العربية حسام أشرف زغلول: «الجميع يرحل ومصر تبقى».. رسائل السيسي ترسم ملامح الوعي الوطني وحماية المستقبل

رئيس لجنة التصنيع الدوائي في نقابة الصيادلة يوجه رسالة للأطباء عن المضاد الحيوي azithromycin

تحاليل كورونا
تحاليل كورونا

في إطار الحرص على توفير المضادات الحيوية المستخدمة في علاج حالات كورونا، طالب الدكتور محفوظ رمزي عطية رئيس لجنة التصنيع الدوائي واللجنة الإعلامية بنقابة صيادلة القاهرة، الأطباء والصيادلة بضرورة عدم كتابة الأدوية الخاصة بكورونا مثل المضاد الحيوي" azithromycin" في الحالات المرضية غير كورونا.

ودعا إلى كتابة البدائل المستخدمة لهذه الحالة مثلا "حب الشباب وبعض الإلتهابات التناسلية وبعض أنواع العدوى الجلدية وأمراض الأسنان".

وأضاف رئيس لجنة التصنيع الدوائي، في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أن هناك الكثير من أنواع المضادات الحيوية تصلح كبدائل إذا كانت حالة المريض تسمح، مطالبًا بضرورة تخفيف الضغط على المضاد الحيوي المذكور.

اقرأ أيضًا: شعبة الأدوية للصيادلة: ممنوع صرف ديكساميثازون بدون روشتة

 

وأوضح "رمزي" أنه لاحظ حالة غريبة بين الصيادلة، بشأن الإصرار على كتابة المضاد الحيوي" azithromycin" مثلا من أطباء الأسنان، منوهًا بضرورة الإطلاع على البروتوكولات العلاجية في الخارج وهل يقتصر علاج كورونا بالمضاد الحيوي على علاج" azithromycin ".

وأكد أنه تم استخدام بعض المضادات الحيوية من مجموعة الـ"quinolones "والـ"cephalosporin "وغيرها، والتي تعد تكلفتها أعلى من الـ"azithromycin"، ولكن سيفتح باب الاستخدام أكثر من المضادات الحيوية الأخرى وسيوفر مخزون من الـazithromycin ، ليكفي شهور من البروتوكول العلاجي الخاص بكورونا.

 

والجدير بالذكر أن وزارة الصحة والسكان، أعلنت أن عدد حالات الإصابة بفيروس كورونا الذي سجل أمس 1625 حالة جديدة ثبتت إيجابية تحاليلها للفيروس، وذلك ضمن إجراءات الترصد والتقصي التي تجريها الوزارة، وفقًا للإرشادات الصحية لإرشادات منظمة الصحة العالمية، بالإضافة إلى وفاة 87 حالة جديدة.

وأوضحت الصحة أن عدد الحالات التي تحولت نتائج تحاليلها من إيجابية إلى سلبية لفيروس كورونا، وصلت إلى 18252 حالة، من ضمنهم الـ 16737 متعافيًا.