الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 08:52 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حسام أشرف زغلول: إمكان IMKAN تستهدف نقل معايير الضيافة الفاخرة بالريفييرا الأوروبية إلى الاستثمار النيلي برؤية عالمية وزير الكهرباء يحدد موعدًا مستهدفًا لعودة المنصة الموحدة.. هل يحتاج المواطن لإعادة طلب العداد؟ تأجيل تشغيل مترو الإسكندرية إلى مايو 2027.. 20 محطة تختصر الرحلة إلى 25 دقيقة خلال أداء اليمين.. توجيهات حاسمة للمعينين الجدد: الإنصاف والاستماع لشكاوى المواطنين أولويتنا.. وبكم «ننجح وتنجح البلد» النشرة الاقتصادية .. تحركات البورصة والدولار والذهب وأبرز أخبار الاستثمار النيابة تطالب بإعدام متهم قتل عديله في الإسكندرية بعد استدراجه والتعدي عليه بسكين بعد تنفيذ حكم الإعدام بحق القاتل.. والدة عروس المنوفية: ”بنتي جاتلي في المنام” بسبب أتعاب المحاماة.. حجز الحكم على اللاعب محمد صلاح في جلسة اليمين الحاسمة لجلسة 25 أكتوبر النائب شادي الكومي: أمن السعودية جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي ..وموقف مصر ثابت وراسخ لدعم الأشقاء بالخليج الأمانة العامة لجامعة الدول العربية تعزي المملكة العربية السعودية في وفاة ضابطين من الحرس الوطني النائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري الفنان إبراهيم الفرن والمخرج إسلام وسوف يمثلان مصر في أسبوع الرؤية المسرحي بسلطنة عمان

باحثون يبتكرون طلاء جديد للحفاظ على برودة المباني (فيديو)

باحثون يبتكرون طريقة جديدة لطلاء الاسطح للحفاظ على برودة المباني
باحثون يبتكرون طريقة جديدة لطلاء الاسطح للحفاظ على برودة المباني

توصلت مجموعة من الباحثين فى جامعة كاليفورنيا بالولايات المتحدة الأمريكية، إلى ابتكار طلاء أبيض يمكنه أن يعكس حرارة الشمس بنسبة 98% وبالتالي يمكنه الحفاظ على برودة الشقق والمباني من الداخل فى درجات الحرارة المرتفعة، وفقًا لـ "سبوتنيك".

وبحسب موقع "sciencetimes"، يساعد هذا الابتكار على فتح الباب أمام الخبراء لتطوير أنواع من الطلاء يمكنها أن تخفض تكاليف المكيفات وأجهزة التبريد المستخدمة حاليًا، إذا ما استخدمت فى طلاء أسطح وواجهات المباني.

وأفاد موقع "فيز دوت أورج" المتخصص فى مجال التكنولوجيا، عن الباحث أسواث رامان أستاذ مساعد قسم علوم المواد والهندسة بجامعة كاليفورنيا قوله، إنه عندما ترتدي قميصًا أبيض فى يوم مشمس، فإنك تشعر بأنك أكثر برودة مقارنة بارتداء قميص داكن اللون، وذلك لأن اللون الأبيض يعكس قدراً أكبر من أشعة الشمس، وهذا المفهوم ينطبق أيضاً على المباني".

وتابع رامان، أن الطلاء الأبيض الجديد يمكنه أن يعكس الحرارة على مستوى طول موجات الأشعة تحت الحمراء التي لا يستطيع الإنسان أن يراها بالعين المجردة، وبالتالي يسمح ذلك بانخفاض الحرارة بشكل أكبر داخل المباني.

اقرأ أيضًا: فاكره لبن.. تسعيني يلتهم 'دلو للطلاء'

وأشارت الدراسات إلى أن، أفضل أنواع الطلاء الأبيض الموجودة حاليًا يمكنها أن تعكس ما نسبته 85% من أشعة الشمس فقط، بينما يتم امتصاص باقي النسبة فى التركيب الكيميائي للطلاء، ولكن المادة الجديدة يمكنها أن تعكس 98% من حرارة الشمس.

يذكر أن فريق الدراسة استخدم مادتي "الباريت" و"بولي تيترافلورو إيثيلين" والمعروفة باسم "تيفلون"، فى صناعة الطلاء الجديد بدلًا من مادة "أوكسيد التيتانيوم" التي تدخل عادة فى تصنيع هذه المواد.

وذلك يرجع إلى أن هاتان المادتان يمكنهما أيضا المساعدة فى عكس الأشعة فوق البنفسجية، وهو يؤدي أيضاً إلى تقليل درجات الحرارة.