الطريق
الخميس 26 يونيو 2025 01:12 صـ 29 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بالصور .. إحتفالية العام الهجري الجديد من مسجد ناصر بدمنهور إرادة شباب مصر” بالبحيرة يعقد اجتماع لوضع خطة العمل والمحاور الاساسية للكيان للعمل عليه خلال الفترة القادمة قرارات من التنمية المحلية والتضامن الاجتماعي بتشكيل لجنة عليا وأخرى تنفيذية لمبادرة ”سكن كريم من أجل حياة كريمة” ”منتصف النهار علي القاهرة الإخبارية” يرصد التصعيد في غزة وتحذيرات واشنطن لطهران وقمة الناتو بلاهاي إعلام إيراني: مقتل رئيس مركز قيادة الحرس الثوري متأثرا بجراحه حكم نهائي بإلغاء سحب أرض الزمالك في مرسى مطروح إكسترا نيوز: الحكومة تؤكد استئناف ضخ الغاز للمصانع وتوسع في توطين التكنولوجيا الطبية نقيب البترول يهنىء الرئيس السيسي والأمة الإسلامية بالعام الهجري الجديد بمشاركة رئيس نقابة العاملين بالزراعة والطب البيطرى بالبحيرة دعم القيادة السياسية واجب وطنى محافظ البحيرة تعقد اجتماعًا لمتابعة موقف التقنين واسترداد الأراضي أملاك الدولة محافظ البحيرة تستعرض موقف الخطة الاستثمارية وتقرير منظومة الشكاوى الحكومية خلال رئاستها لاجتماع المجلس التنفيذي النيابة العامة تأمر بضبط وإحضار كل من نشر أو أعاد نشر أخبار كاذبة من شأنها تكدير الأمن والسلم العام.

الفساد يضرب حكومة الوفاق بطرابلس واعتقال العشرات

فايز السراج
فايز السراج

كشفت أسرار جديدة عن خيوط الفساد التي تحيط بحكومة الوفاق برئاسة فايز السراج في ظل دعمه للميليشيات المسلحة التي تعمل على سرقة مقدرات ليبيا لصالح تركيا.

فساد حكومة الوفاق

ظهر تفشي الفساد في حكومة الوفاق في طرابلس بعد إيقاف العديد من المسؤولين في جهاز الطب العسكري التابع لحكومة فايز السراج عن العمل وإحالتهم للتحقيق في وقائع فساد وسرقة أموال عامة.

اقرأ أيضا: حكومة شرق ليبيا: لن نسمح لميليشيا السراج بالمساس بسرت الجفرة

وقال بيان رسمي صادر عن ديوان عام المحاسبة: إنه "تقرر إحالة ملفات مسؤولي جهاز الطب العسكري والشركات المتعاونة معهم إلى كل من المدعي العسكري العام والنائب العام كلا حسب الاختصاص".

شخصيات وشركات محددة

وشملت قائمة الموقوفين كل من من مدير عام جهاز الطب العسكري عمر البصير ميلاد هويدي، ومدير إدارة المشروعات بجهاز الطب العسكري محمد حسين سالم، والمشرف بإدارة المشروعات بجهاز الطب العسكري عدنان البشتي، والمشرف بإدارة المشروعات بجهاز الطب العسكري عبدالحكيم سالم عطية، والمشرف بإدارة المشروعات بجهاز الطب العسكري يونس محمد امسلم، والمراقب المالي بجهاز الطب العسكري عمار منصور التائب.

أما الشركات التي ثبت تورطها في عمليات الفساد، هي شركات الخندق الدولية للمقاولات والطوابق العالمية للمقاولات، وأجواء العالم للمقاولات العامة، ودليل التطور للمقاولات، والفيحاء للمقاولات العامة، كما شمل القرار تحفظًا على أموال صرفها المذكورين لصالح هذه الشركات بالزيادة دون حق.

باعترافات الإخوان

يشار إلى أن تنظيم الإخوان الإرهابي في ليبيا سبق، وأصدر وثائق رسمية تكشف عن تجاوز المخصصات التي تتعلق بمواجهة خطر كورونا مبلغ 365 مليون دولار، رغم أن الحالات لم تتجاوز المئات، كما أن الاحتياجات الأساسية لمكافحة الفيروس جرى توفيرها عبر التبرعات من الليبيين أنفسهم.

اقرأ أيضا: طرابلس تنتفض.. خلافات بين السراج ونائبه ومطالب برحيل حكومة الوفاق

وصرح أطباء في مصراتة، بأن حكومة طرابلس لا توفر الأموال والموارد اللازمة من أجل الاستعداد لتفش محتمل لفيروس كورونا المستجد، وأكدوا أن أكبر مشكلة تواجههم هي الغياب الكامل للدولة الليبية حيث رُصدت ميزانيات وأُقيمت عدة لجان وشُكلت عدة لقاءات ووعود، وعلى أرض الواقع لا نجد إلا التبرعات من أهالينا.