الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 02:36 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

استفزازات أردوغان شرق المتوسط تدفع أوروبا إلى التلويح بعقوبات

تنقيب تركيا شرق المتوسط
تنقيب تركيا شرق المتوسط

تستعد قبرص واليونان لعقد القمة الأوروبية اليوم الخميس، لاتخاذ إجراءات حاسمة ضد تركيا كونها أعادت سفينة التنقيب "أروتش ريس" إلى المناطق البحرية ذات السيادة، فيما تعتبرها أنقرة مناطق متنازعا عليها.

وعلى الرغم من توقعات بحث أزمة شرق المتوسط على طاولة مباحثات القمة الأوروبية اليوم وربما غدا الجمعة، إلا أن دبلوماسي رفيع المستوى في بروكسل استبعد إمكانية فرض أي عقوبات ضد تركيا في الاجتماع الذي سينعقد خلال هذين اليومين.

اقرأ أيضا: عاجل | أردوغان يتوعد اليونان برد حاسم في شرق المتوسط

خيارات أوروبية

وحدد زعماء الاتحاد الأوروبي في الاجتماعات التي عقدوها مع مطلع الشهر الجاري خيارين للتعامل مع أزمة شرق المتوسط، مؤكدين أنه ينبغي على تركيا سحب سفنها من مياه قبرص واليونان، والتوقف عن الأعمال أحادية الجانب، مع الدخول في سلسلة مباحثات استكشافية لحل الخلافات مع اليونان في مقابل مبادرة إيجابية بتعميق التعاون بين الاتحاد وتركيا.

عقوبات مشددة

وفي حال واصلت تركيا النشاطات غير القانونية، فإن الاتحاد الأوروبي سيستخدم كافة السبل لحماية مصالح الاتحاد، بما فيها فرض عقوبات على أنقرة.

يشار إلى أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان كان قد اتهم، أمس الأربعاء، اليونان وقبرص بعدم الوفاء بالوعود التي قُطعت خلال المفاوضات مع الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي، قائلا: إن "بلاده ستواصل الرد الذي تستحقه البلدان".

اقرأ أيضا: عاجل | اليونان تضع شرطا للتفاوض مع تركيا

جاءت تصريحات أردوغان بعد أيام من إعادة أنقرة نشر سفينتها البحثية للقيام بمهمة جديدة لاستكشاف الطاقة في المياه المتنازع عليها في شرق البحر المتوسط، ما أثار التوترات مع اليونان وقبرص بشأن الحدود البحرية وحقوق التنقيب.