الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 09:49 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

حماس تهاجم ترامب وتطالب بايدن بإلغاء ”صفقة القرن”

اسماعيل هنية
اسماعيل هنية

مع إعلان فوز المرح الديمقراطي جو بايدن بانتخابات الرئاسة الأمريكية، سارع إسماعيل هنية، رئيس المكتب السياسي لحركة حماس، بمطالبته بالتراجع عن صفقة القرن وإلغاء قرار اعتبار القدس عاصمة لإسرائيل ونقل السفارة الأمريكية إليها.

وكان قد تم الإعلان عن فوز المرشح الديموقراطي جو بايدن على منافسه الجمهوري الرئيس الحالي دونالد ترامب، أمس السبت، بعد ما حصل الأول على 290 صوتًا بالمجمع الانتخابي وأكثر من 75 مليونًا من الأصوات، مقابل 214 صوتًا لترامب وعد أصوات يقترب من 71 مليونًا.

وقال هنية، في تصريحات أمس السبت: إن "السياسات الأمريكية الظالمة جعلت من الولايات المتحدة شريكا في الظلم والعدوان، وأضرّت بحالة الاستقرار في المنطقة والعالم، وحالت دون القدرة الأمريكية أن تكون طرفًا مركزيًّا في حل النزاعات"، وفقا لوكالة "معا".

اقرأ أيضا: كيف يتعامل بايدن مع صفقة القرن؟.. كاتبة صحفية تجيب

معاناة الشعب الفلسطيني

وأضاف أن الشعب الفلسطيني عانى على مدار العقود الماضية من انحياز الإدارات الأمريكية لمصلحة الاحتلال، وكان الرئيس ترمب وإدارته الأكثر تطرفًا في دعم الاحتلال على حساب الحقوق الوطنية الفلسطينية.

قضية اللاجئين

ودعا هنية، الإدارة الأمريكية الجديدة إلى إنهاء كل القرارات المتعلقة بمحاولات تصفية قضية اللاجئين، لا سيما تقليص الدعم لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين أونروا، وضرورة احترام إرادة الشعب الفلسطيني وخياراته الديموقراطية ومساره الكفاحي.

اقرأ أيضا: جيل بايدن.. السيدة الأولى التي تمثل رياح التغيير في أمريكا

وشدد رئيس المكتب السياسي لحماس، على أن الشعب الفلسطيني سيواصل نضاله وكفاحه بكل الوسائل المشروعة لإنهاء الاحتلال وتحقيق الاستقلال والعودة، مطالبًا بالتوقف عن ممارسة الضغوط على دول المنطقة من أجل فرض التطبيع مع الاحتلال.