الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 12:09 صـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا النائبة لبنى عبد العزيز: منتدى مصر 2026 فرصة لتعزيز الحوار المجتمعي وتبادل الرؤى والأفكار أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي ركيزة حماية الدولة حسن هجرس: منتدى مصر فرصة للمكاشفة لا لاستعراض الإنجازات.. والحوار الحقيقي يبدأ من المواطن نجلاء العسيلي: رسائل الرئيس في منتدى مصر 2026 تضع الوعي الوطني في صدارة أولويات حماية الدولة الأمين العام لجامعة الدول العربية يلتقي وزير الخارجية اللبناني تركي آل الشيخ يعلن أول حفل يجمع فضل شاكر وابنه محمد في مدينة الخُبر 30 أكتوبر تركي آل الشيخ يطلق دليل موسم الرياض في نسخته السابعة ‫رئيس الاتحاد الرياضي المصري للإعاقات الذهنية: النسخة السادسة تعود في ديسمبر بوجوه جديدة وقصص نجاح ملهمة رئيس الجمهورية اللبنانية يستقبل الأمين العام لجامعة الدول العربية في قصر بعبدا الأمين العام لجامعة الدول العربية يلتقي رئيس مجلس النواب اللبناني في بيروت رئيس الحكومة اللبنانية يستقبل الأمين العام لجامعة الدول العربية في بيروت

دراسة بريطانية: جهاز بمنزلك يقتل فيروس كورونا

فيروس كورونا صورة تعبيرية
فيروس كورونا صورة تعبيرية

كشفت دراسة علمية نشرت في دورية الكيمياء والبيولوجيا الضوئية، أن المصابيح الليد "LED"، تطلق أشعة فوق بنفسجية يمكن أن تقتل فيروس كورونا المستجد "كوفيد - 19"، كما أوضحت الدراسة أنه يمكن دمج المصابيح مع أنظمة تكييف الهواء لتعيقم الغرف حسب ما نشرت صحيفة ديلي ميل "Daily Mail" البريطانية.

وحسب قناة العربية، أنه تم الإعلان في وقت سابق عن نجاح الأشعة فوق البنفسجية في قتل فيروسات كورونا المستجد، كما أن المصابيح الليد LED تستخدم القليل جدًا من الطاقة الكهربائية، وأصبحت شائعة الاستخدام في المنازل كبديل للمصابيح القديمة.

وأكدت الدراسة، أن الأشعة فوق البنفسجية تتفوق على طرق التعقيم والتطهير التقليدية بالرش الكيميائي، موضحة أن يمكن تركيب أنظمة التطهير التي تعتمد على مصابيح الليد بأنظمة التهوية والتكيفات، لتعقيم الهواء الذي يتم امتصاصه ثم انبعاثه إلى الغرفة أو المركبة مجددًا.

وأشارت الدراسة، إلى أن 265 نانومتر من الموجات الضوئية فعالة لقتل فيروس كورونا المستجد، أما المصابيح التي يبلغ طولها الموجي 285 نانومتر كافية إلى قتل فيروس كورونا في غضون أقل من 30 ثانية، بنسبة 99.9%.

اقرأ أيضًا: الصحة توجه بالكشف والعلاج المجاني لمن تخطى 40 عامًا

وطالبت الدراسة، إن يتم دمج مصابيح الليد LED للأشعة فوق البنفسجية في الأجهزة والخدمات الموجودة مسبقًا، مثل تكييف الهواء والمكانس وأنظمة المياه لتطهيرها.