الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 07:23 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي إبراهيم ضيف: السوشيال ميديا تحولت إلى ساحات لحروب الوعي.. واستهداف الشباب أخطر من استهداف الحدود

فتح باب التسجيل لدبلومة «بيت جميل للحرف التقليدية».. اعرف الشروط

بيت جميل للحرف التقليدية
بيت جميل للحرف التقليدية

يفتح قطاع صندوق التنمية الثقافية باب التقديم لبرنامج "بيت جميل للحرف التقليدية"، وذلك بمركز الحرف التقليدية بالفسطاط، ومن المقرر أن تكون هذه الدفعة الرابعة عشرة من البرنامج.

يقدم البرنامج قطاع صندوق التنمية الثقافية بالتعاون مع مدرسة الأمير تشارلز للفنون التقليدية بإنجلترا.

وأشار الدكتور فتحي عبد الوهاب، رئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية، أن هذه الدبلومة الخاصة بتعلم الحرف والفنون في مجالات الحرف التراثية، وذلك في إطار تأهيل المبدعين للحفاظ على عناصر التراث الثقافي المصري.

وتتاح استمارة المشاركة في مركز الحرف بالفسطاط أو عبر موقع قطاع صندوق التنمية الثقافية، وذلك حتى يوم 28 أغسطس.

ومن المقرر، أن تبدأ الاختبارات عقب غلق باب التسجيل لدبلومة، لتبدأ في يوم 31 أغسطس.. يعقبها إجراء مقابلة شخصية مع لجنة الاختبارات، يقدم خلالها المتقدم نماذج من أعماله الفنية الأصيلة.

وعن الدراسة.. فالدبلوم يستمر لمدة عامين، بمعدل ثلاثة أيام في الأسبوع على أن تبدأ ساعات الدراسة من العاشرة صباحا إلى الرابعة عصرا.

وتقدم الدبلومة في مجالات "النجارة"، "قشرة الخشب"، "الزجاج المعشق"، "النحاس" و "الخزف".

​​​​​​

وصرح رئيس قطاع صندوق التنمية الثقافية الدكتور "فتحي عبد الوهاب" أن هذه الدبلومة تستهدف تخريج جيل من المبدعين المتميزين في هذه المجالات والحرف الفنية، وذلك لدعم المواهب وتشجيع الشباب المميز في هذه المجالات والحرف.

وقد أعلن قطاع صندوق التنمية الثقافية الإجراءات والشروط الواجب توافرها عند التقدم الدبلومة، وهي كما وردت في الإعلان.

إجراءات وشروط التقديم للدبلومة:

_ ملء استمارة المشاركة عن طريق سحبها من موقع قطاع صندوق التنمية الثقافية أو مركز الحرف التقليدية بالفسطاط.

_ الاختبار يوم 31 أغسطس، لمن تم اختيارهم وفق الشروط التي تم الإعلان عنها عبر موقع قطاع صندوق التنمية الثقافية.

_ التواصل مع الذين تم اختيارهم، وتحديد موعد المقابلة الشخصية مع لجنة الاختبار .

_ يشترط تقديم نماذج من أعمال المتقدم الفنية الأصيلة.

ومن المقرر أن يبدأ العام الدراسي الجديد في شهر أكتوبر القادم ٢٠٢٢.

اقرأ أيضا.. إصدارات لا تتعدى 20 جنيهًا.. المركز القومي للترجمة يشارك في مبادرة ثقافتك