الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 06:30 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: رسائل الرئيس بمنتدى مصر تجسيد لأهمية الحفاظ على الدولة باعتبارها مسؤولية وطنية مروة قنصوة: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الوعي ويعزز الثقة بين الدولة والمواطنمروة قنصوة: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الوعي ويعزز الثقة... إيهاب محمود: منتدى مصر 2026 خطوة استراتيجية لبناء الوعي وحماية الهوية الوطنية في مواجهة الشائعات محافظ قنا يشارك بفعاليات الجلسة الإفتتاحية بمنتدى مصر 2026 بحضور رئيس الجمهورية حزب المصريين: رسائل السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤسس لوعي وطني جديد وتحصّن الدولة ضد حروب الشائعات والتشكيك قيادي بـ «مستقبل وطن»: رسائل السيسي في منتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي الوطني وحماية الدولة ركيزتا الاستقرار وبناء المستقبل حسن الديب: إمكان IMKAN تسعى لتطبيق نموذج المراسي الخضراء والتاكسي النيلي الكهربائي على غرار قنوات أمستردام وفينيسيا طارق مبروك يحتفل بزفاف نجله كابتن عبد الرحمن وسط حضور إعلامي ورياضي بارز إستجابة لمطالب الأهالي ..محافظ قنا يوجه بإستئناف العمل بمدرسة كلاحين أبنود للتعليم الأساسي النصب باسم ”العملات المزيفة”.. القبض على عاطل استولى على أموال المواطنين بالمرج عمرو الرويني: الرئيس السيسي أنقذ مصر من الجماعات الارهابية وأعاد بناء مؤسسات الدولة وكيل صحة البحيرة يوجه مديري المستشفيات بالتواجد في الاستقبال والطوارئ لسرعة الاستجابة للمواطنين

أمريكا تفرض عقوبات صارمة ضد 59 كيانا صينيا

الصراع الأمريكي الصيني
الصراع الأمريكي الصيني

أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية عن فرض عقوبات جديدة على 59 كيانا، قالت إنها تمارس أنشطة مشبوهة لصالح الصين.

وأشارت الخارجية الأمريكية في بيان رسمي إلى أن واشنطن سوف تلجأ لاستخدام جميع الإجراءات لمنع شركات ومؤسسات في الصين من استغلال البضائع والتكنولوجيا الأمريكية لأغراض خبيثة، وفقا لما ورد على "فرانس برس".

اقرأ أيضا : تفاصيل معاهدة أمنية بين أمريكا واليابان.. والصين تحذر


طبيعة العقوبات الأمريكية المرتقبة

 

ومن المقرر أن تطال العقوبات الأمريكية الجديدة 59 كيانا صينيا، وإدراجهم ضمن قائمة مراقبة الصادرات، وأكدت الخارجية الأمريكية أن الكيانات الأربعة التي تقرر فرض العقوبات عليها ثبت تورطها في عمليات تنتهك حقوق الإنسان في الصين.

وأشارت الخارجة الأمريكية إلى أنه تم إضافة 19 كيان لقائمة العقوبات، بعد أن تبين انهم ارتكبوا العديد من أعمال سرقة للأسرار التجارية التابعة لشركات في الولايات المتحدة لدعم قطاع الصناعة الدفاعية في الصين.

بحر الصين الجنوبي

 

وبسبب ممارسات الصين في بحر الصين الجنوبي، التي تصفها واشنطن بـ "القسرية" تقرر فرض عقوبات على 25 معهد تبين أن أبحاثهم تعمل في تشييد السفن وتتبع لإحدى شركات الحكومة الصينية.

من جانبه أكد وزير الخارجية الصيني وانج يي أن بكين على أتم الاستعداد للتعاون مع الرئيس الأمريكي المنتخب جو بايدن، لمناقشة العديد من القضايا والمحاور ذات الأولوية، محذرا في نفس الوقت من تبني ما وصفه بـ "النزعة المعادية للصين".

مجالات للتعاون

ورأى وانج يي أن الصين من الممكن أن ترسخ من تعاونها مع الولايات المتحدة في عدة مجالات أهمها النواح الاقتصادية والتغير المناخي، مضيفا: "نأمل في التمكّن من توسيع التعاون وإدارة اختلافاتنا بالحوار".

اقرأ أيضا : أمريكا ترسل زوارق إلى المحيط الهادي لمواجهة أنشطة الصين

يشار إلى أن إدارة الرئيس الأمريكي المنتهية ولايته دونالد ترامب انخرطت في حرب تجارية وسياسية مع الصين معتبرة أن عقودا من الحوار مع بكين لم يصب في مصلحة الولايات المتحدة.